Субпродукты часто незаслуженно игнорируют, хотя правильно приготовленные потрошки вкусны необычайно. А говяжья печенка - не только нежный и вкусный, но и очень полезный продукт.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Печень телёнка, 800 гр
Ряженка, 200 гр
Французская зерновая дижонская горчица, 60 гр
Красный портвейн, 150 мл
Сметана, 200 гр
Сливки 33%, 140 мл
соль

Для лукового мармелада:

300 гр. лука
50 мл бальзамического уксуса
100 гр. сахара
20 гр. сливочного масла
20 мл красного столового вина
тимьян
мед по вкусу

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Зачистить печень от пленки, замариновать в ряженке, оставить в холодильнике на 5-7 часов.

Шаг 2

Достать печень из ряженки, очистить ее и нарезать кубиками 2х2 см. На раскаленной сковороде на растительном масле обжарить печень.

Шаг 3

Добавить портвейн, чтобы карамелизовать печень. Одновременно добавить горчицу со сметаной. Когда сметана нагреется, добавить сливки. Посолить.

Шаг 4

Перемешивать. Посолить, добавить немного черного молотого перца. Обжаривать около полутора минут. Подержать немного печень на огне до образования соусной массы. Подавать с луковым мармеладом.

Шаг 5

Для приготовления лукового мармелада нарезать репчатый лук полукольцами: чем тоньше, тем лучше.

Шаг 6

Обжарить лук на растительном масле с тимьяном до прозрачного состояния. Добавить красное вино, выпарить. Добавить сахар, карамелизовать лук в сахаре, добавить бальзамический уксус.

Шаг 7

На протяжении полутора часов тушить до получения консистенции мармелада.

Шаг 8

Снять с плиты, добавить мед, добавить сливочное масло и соль, перемешать и остудить. Можно не только подавать этот мармелад к печени, но и употреблять его с тостами.