На 6 литров варенья нам понадобится:

Чёрная смородина – 11 стаканов (по 350-400 г)

Сахарный песок – 14 стаканов

Вода – 2,5 стакана

Приготовление:

Готовим сироп. Нужна большая кастрюля литров на семь. Вскипятим воду, засыпаем 7 стаканов сахарного песка. Помешивая, доводим до кипения. Лучше всего использовать деревянный или бамбуковый половник. Параллельно ставим на огонь большую кастрюлю с водой для стерилизации банок.

Засыпаем в горячий сироп помытые ягоды. После закипания варим 5 минут.

Добавляем оставшийся сахар. Постоянно размешивая, даём раствориться сахару. Выключаем огонь.

Вариантов стерилизации банок очень много: на пару, в духовке, в микроволновке… Мне проще «поварить» банку в крутом кипятке минут пять.

Вытаскиваем банку, ставим на разделочную доску и наливаем в неё горячее варенье. Вслед за первой банкой отправляем в кипяток следующую.

Как только разлили варенье, кипятим крышки. Они и простерилизуются, и плотно «сядут» на банки. Только не обожгитесь! Используйте прихватки, щипцы и прочие приспособления.

За три дня с чаем мы уже успели одну баночку распробовать, благо холодное лето располагает к чаепитию. А как приятно попить чай со своим вареньем осенним или зимним вечером в кругу семьи.

Приятного вам чаепития в любое время года!

Автор: Лилия Матвеева