Если вы едите говяжью печень, то это блюдо точно понравится. Печень восхитительно мягкая, она даже легко отламывается вилкой.

Сметана загущается от муки, которая используется в панировке, и превращается в очень насыщенный и густой соус, который хочется есть ложками.

Большое количество чеснока придаёт соусу прекрасный аромат, хотя всё же не стоит есть его перед важным свиданием. Именно чеснок меняет вкус и аромат довольно обыкновенного блюда.

СОСТАВ

0,5кг говяжьей печени, 1/4 стакана муки (40г), 1 ч ложка соли, 1 ст ложка растительного масла (17г)

СОУС

250г 15~25% сметаны, 2~3 средних зубчика чеснока (10~15г), 0,5~1 ч ложка горчицы, 2/3 ч ложки соли, 100г воды

Соус

В небольшой мисочке смешать сметану, горчицу, соль и пропущенный через пресс чеснок.

Если горчица ядрёная, то взять 0,5 чайной ложки, если не острая, то 1 чайную ложку.

При покупке печени желательно взять тонкий край - там меньше прожилок, или самую толстую часть - там желчные протоки крупные и их легче вырезать.

И обязательно нужно покупать печень телёнка, а не взрослого животного. У старого животного печень очень тёмная, иногда почти чёрная.

Печень вымыть и снять с неё плёнку.

Нарезать на пластинки толщиной 1,5 сантиметра. Вырезать крупные желчные протоки.

Если при нарезании печень кровит или если она от старого животного, то желательно положить кусочки на 30 минут в молоко.

В тарелку насыпать муку и смешать её с солью.

Каждый кусочек печени со всех сторон обмакнуть в мучную смесь. Мука должна покрыть кусочки плотным слоем, поэтому следует поворачивать кусочки с одной стороны на другую 2-3 раза.

В сковороде на максимальном огне разогреть растительное масло. Выложить кусочки печени в один слой.

Обжаривать до яркого зарумянивания нижней стороны - 4 минуты.

Перевернуть печень на другую сторону.

Опять жарить до зарумянивания, на этот раз 3 минуты.

Выложить в сковороду на печень сметанный соус.

Налить воду и слегка перемешать.

Кусочки печени приподнять, чтобы соус затёк под них.

Когда соус начнёт закипать, убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой.

Через 8 минут кусочки печени перевернуть на другую сторону, сковороду опять накрыть крышкой и сразу выключить огонь.

Дать печени постоять 10 минут, чтобы она дошла до готовности от оставшейся температуры.

Подавать печень можно как горячей, так и остывшей до комнатной температуры.