Если вы едите говяжью печень, то это блюдо точно понравится.
Печень восхитительно мягкая, она даже легко отламывается вилкой.
Сметана загущается от муки, которая используется в панировке, и превращается в очень насыщенный и густой соус, который хочется есть ложками.
Большое количество чеснока придаёт соусу прекрасный аромат, хотя всё же не стоит есть его перед важным свиданием. Именно чеснок меняет вкус и аромат довольно обыкновенного блюда.
СОСТАВ
0,5кг говяжьей печени, 1/4 стакана муки (40г), 1 ч ложка соли, 1 ст ложка растительного масла (17г)
СОУС
250г 15~25% сметаны, 2~3 средних зубчика чеснока (10~15г), 0,5~1 ч ложка горчицы, 2/3 ч ложки соли, 100г воды
Соус
В небольшой мисочке смешать сметану, горчицу, соль и пропущенный через пресс чеснок.
Если горчица ядрёная, то взять 0,5 чайной ложки, если не острая, то 1 чайную ложку.
При покупке печени желательно взять тонкий край - там меньше прожилок, или самую толстую часть - там желчные протоки крупные и их легче вырезать.
И обязательно нужно покупать печень телёнка, а не взрослого животного. У старого животного печень очень тёмная, иногда почти чёрная.
Печень вымыть и снять с неё плёнку.
Нарезать на пластинки толщиной 1,5 сантиметра. Вырезать крупные желчные протоки.
Если при нарезании печень кровит или если она от старого животного, то желательно положить кусочки на 30 минут в молоко.
В тарелку насыпать муку и смешать её с солью.
Каждый кусочек печени со всех сторон обмакнуть в мучную смесь. Мука должна покрыть кусочки плотным слоем, поэтому следует поворачивать кусочки с одной стороны на другую 2-3 раза.
В сковороде на максимальном огне разогреть растительное масло.
Выложить кусочки печени в один слой.
Обжаривать до яркого зарумянивания нижней стороны - 4 минуты.
Перевернуть печень на другую сторону.
Опять жарить до зарумянивания, на этот раз 3 минуты.
Выложить в сковороду на печень сметанный соус.
Налить воду и слегка перемешать.
Кусочки печени приподнять, чтобы соус затёк под них.
Когда соус начнёт закипать, убавить огонь до минимума и накрыть сковороду крышкой.
Через 8 минут кусочки печени перевернуть на другую сторону, сковороду опять накрыть крышкой и сразу выключить огонь.
Дать печени постоять 10 минут, чтобы она дошла до готовности от оставшейся температуры.
Подавать печень можно как горячей, так и остывшей до комнатной температуры.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Говяжья печень в сметанном соусе
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат