Капустняк - старинный рецепт украинской и южнорусской кухни.
По составу он очень похож на русские щи. Основное отличие - в капустняк для сытности и для загущения добавляется крупа - чаще всего пшено, но допускается рис, перловка, гречка.
А ещё в капустняк кладётся овощная зажарка, что значительно сокращает время приготовления. Ну а в щи все овощи кладутся сырыми, а затем долго томятся в русской печи, до полного разваривания.
Капустняк, как и щи, может делаться как на квашеной, так и на свежей капусте.
При желании капустняк можно делать как постным на воде, так и скоромным - на мясном бульоне. В качестве вариантов бульон может быть рыбным, куриным, грибным.
Капустняк - очень сытное зимнее блюдо. Считается, что в классическом капустняке должна стоять ложка - настолько он должен быть густым.
СОСТАВ
3 средние картофелины (400г), 1 небольшая луковица (80г), 1 небольшая морковь (100г), 400г капусты, 80г пшена, 80~90г томатной пасты, 2 ст ложки растительного масла (~35г), 1,5 литра воды или бульона, 2,5 ч ложки соли, 3~5 лавровых листов
Подготовить все продукты.
Картофель очистить и положить в холодную воду.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной или средней тёрке.
Капусту нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
Пшено тщательно промыть в нескольких водах.
В большую кастрюлю положить целые картофелины и капусту. Залить водой (постный вариант) или бульоном.
Кастрюлю закрыть крышкой и поставить на большой огонь.
Когда жидкость закипит, огонь убавить до минимума.
Варить до мягкости картофеля - 25~35 минут.
Пока варится картофель с капустой, сделать овощную зажарку.
В сковороде на большом огне разогреть растительное масло и выложить лук и морковь.
Обжаривать при частом помешивании до мягкости и начала зажаривания.
Положить в сковороду томатную пасту.
Жарить при постоянном помешивании 1 минуту - запах должен смениться с кислого на приятный жареный.
Снять сковороду с огня.
Когда картофель сварится, вынуть его из кастрюли и размять толкушкой.
Положить в кастрюлю размятый картофель, обжаренные овощи и промытое пшено.
Добавить соль и лавровые листы.
Варить до размягчения пшена - от 10 до 20 минут.
При подаче в тарелку с супом положить мелко нарезанную зелень.
Супы
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат