Ингредиенты:

* печень курицы или индейки (в крайнем случае телячья) - 700 гр;

* лук - 2 шт;

* чеснок - 2 зубчика;

* сливки 35% - 250 мл;

* белое сухое вино - 100 мл;

* мускатный орех;

* кориандр - 1 ч.л.;

* оливковое масло - 4 ст.л.;

* сливочное масло - 150 гр;

* соль, свежемолотый перец.

Моем печенку (здесь индюшачья) и режем крупно.

Лук режем полукольцами, чеснок мелко.

В разогретой с оливковым маслом сковороде растапливаем сливочное масло (50 гр).

Кидаем туда лук и чеснок и жарим пару минут до румяночек. Огонь интенсивный.

Тем временем можно истолочь в ступке кориандр. Вы можете взять молотый, но он несравнимо проиграет в ароматности свежеизмельченному.

К луку и чесноку кидаем печень и жарим на том же интенсивном огне минут 5-10 - печень не должна высохнуть! Внутри должна быть розоватой, но без крови!

Солим, перчим, добавляем кориандр, трем прямо в сковородку мускатный орех (не весь! нам нужна щепотка), вливаем вино и тушим 5 минут. Затем вливаем сливки, после закипания ждем минуту и выключаем.

Перекладываем содержимое сковороды в миску и пробиваем погружным блендером до однородности.

Затем раскладываем по мисочкам-формочкам. У меня получились три таких вот.

В ковшике растапливаем на маленьком огне оставшиеся 100 гр сливочного масла.

Поливаем маслом каждую мисочку с паштетом, даем остыть, накрываем пленкой и убираем в холодильник.

Подаем на тостах или просто на хлебе. Идеально на деревенском или ржаном.

Я иногда делаю на стол бутерброды, а иногда подаю на большой доске порезанный свежий хлеб в тканевой салфетке, туда же ставлю мисочку с паштетом и кладу ножик - гости сами себе с удовольствием мажут бутерброды.

Приятного аппетита!

NB! - У меня мама делала даже более праздничный вариант - намазывала на фольгу мягкое сливочное масло (комнатной температуры) пластом, сверху выкладывала паштет и сворачивала в рулет, затем в холодильник.

Потом если его развернуть и нарезать, получаются очень красивые порционные куски паштета с маслом.

- В паштет можно добавить ст.л. коньяка, если его не будут кушать дети.

Фото и рецепт: Ольга Злобина