Прежде всего хочу отметить, что это блюдо можно приготовить в обычной сковороде. Вок лишь придает всему процессу ощущение экзотики. Это всего-навсего глубокая чугунная сковорода родом из Китая.

Блюдо также не имеет ничего общего с китайской кухней, это лишь вариация на тему, с подручными ингредиентами. Секрет успешного приготовления в воке – очень горячая сковорода и постоянное перемешивание продуктов.

Ингредиенты:

300 г говяжьей вырезки

1 стебель сельдерея

1 морковь

2 красных луковицы

1 кусок свежего корня имбиря

3 зубчика чеснока

горсть листьев шпината

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. томатного пюре

сок половины лимона

1 ст. л. меда

растительное масло

кунжутное масло

Пускай вас не смущает список ингредиентов. Он может быть таким, каким вы его хотите видеть. Кунжутное масло не очень популярно, но его можно легко приобрести в магазинах индийских специй.

Оно очень ароматно и пара капель перед подачей придадут блюду ощущение подлинности. Список овощей может вами варьироваться.

Для того, чтобы все прошло успешно, важно заранее подготовить все ингредиенты. Продукты в воке готовятся быстро и требуют постоянного внимания.

Поставьте сковороду или вок на сильный огонь, тем временем нарежьте мясо на тонкие полоски, таким же образом обработайте лук, морковь, имбирь и сельдерей, чеснок мелко порубите.

Разогрейте в воке пару столовых ложек масла. Быстро обжарьте говядину, затем выньте и отложите в сторону.

Добавьте в вок лук и имбирь. Затем, добавьте сельдерей и морковь. Обжаривайте 30 секунд, затем добавьте соевый соус, лимонный сок, мед и томатное пюре (можно использовать свежий помидор).

Добавьте 100 мл кипящей воды и верните мясо в вок. Готовьте 5 минут, пока соус не загустеет.

За минуту до снятия с огня добавьте шпинат. Подавайте с рисом или лапшой.

Фото и рецепт: Петр Голавский