Это вообще превосходный вариант для ужина! Легкая и одновременно сытная. Если гости - тоже прекрасно! Быстро, просто и очень вкусно. Все довольны. Вместо курицы можно использовать фарш или креветки, получится более мексиканский оттенок.
Ингредиенты:
куриное филе - 2 шт (1 грудка);
лаваш армянский - 1 упаковка (можно питы);
белый винный уксус - 2 ст.л.;
лук - 1 шт;
оливковое масло;
огурцы - 2 шт;
помидоры черри - 7 шт;
по несколько веточек укропа и петрушки;
листья салата;
сок лимона - 1ст.л.
Для приправы:
семена кориандра - 1 ч.л.;
душистый перец - 5 горошин;
черный перец - 7 горошин;
паприка - 2 ч.л.;
орегано - 1 ч.л.;
кайенский перец (или любой другой чили) - 1/4 ч.л.;
соль - 2ч.л.
Для соуса дзадзики:
йогурт (греческий или обычный) - 500 мл;
чеснок - 2-3 зубчика;
огурец - 1 шт;
хорошее оливковое масло EV- 2 ст.л.;
соль, свежемолотый черный перец.
Моем куриное филе, огурцы и помидоры. Салат у меня мытый.
Режем филе полосочками шириной в 2 см, толщиной 2 мм.
В ступке растираем семена кориандра (я его не очень люблю, поэтому положила пол- чайной ложки).
Затем там же растираем черный и душистый перец.
Высыпаем туда все остальные сухие специи и перемешиваем.
Курицу кладем в миску и высыпаем туда же содержимое ступки.
Нарезаем лук произвольным образом (он нам нужен только для маринования), добавляем винный уксус и все хорошо перемешиваем.
Далее можно закрыть миску крышкой и убрать курицу на ночь в холодильник.
У меня такой возможности не было, поэтому вот вам маленькая хитрость - кладем куру в пакет, завязываем и оставляем при комнатной температуре. Через час можно жарить.
Пока займемся соусом дзадзики. Чистим чеснок. Выливаем в мисочку йогурт, выдавливаем туда чеснок и трем на самой мелкой терке огурец (если вы не уверены в его качестве или у него грубая кожица, то ее лучше снять). Солим и перчим, перемешиваем.
Выливаем туда оливковое масло и еще раз хорошо перемешиваем.
Убираем его в холодильник до момента, когда замаринуется наша курица.
Нарежем огурцы соломкой.Помидорки полукружочками. Также мелко порубим укроп и петрушку. Перемешаем все овощи и тожеотправим в холодильник к соусу.
На данном этапе сожно порезать лук туда же (лучше всего красный), я в этот раз обошлась без него.
Когда придет время, жарим курицу (партиями, чтобы она не начала тушиться) на хорошо разогретой сковородке в небольшом количестве оливкового масла.
Она жарится очень быстро, буквально по минуте с каждой стороны. По мере готовности перекладываем ее в мисочку и накрываем крышкой, чтобы не остывала.
Лаваш режем ножницами на порции. Греем его в микроволновке минуту.
Листья салата рвем руками (если они целые) и сбрызгиваем соком лимона (я купила упаковку мытого, рваного салата и брызгала прямо в пакет) и руками перемешать.
Кладем кусок лаваша на тарелку, в центр выкладываем горочку салатных листьев. Далее выкладываем ст.л. овощной смеси.
Далее несколько кусочков куриного филе. Поливаем соусом (пара ст.ложек) и заворачиваем аккуратным кулечком.
Если вы делаете в пите, то ее можно просто разрезать и пустой краман заполнить начинками. У меня получилось 8 шаверм.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Ольга Злобина
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Шаверма по-гречески (джирос)
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат