Ингредиенты:

* баранина (окорок или лопатка) - 1,5 кг (вес с костями);

*баклажаны - 3 шт;

*лук - 2 средних или 1 большой;

*болгарский перец (у меня "ласточка") - 4 шт;

*картофель - 5-6 шт;

*помидоры - 2-3 шт;

*кинза - пучок;

*соль, свежемолотый черный перец, свежемолотый красный острый перец.

Моем все овощи и мясо. Срезаем мясо с костей, удаляем жилы и пленки и режем кусочками 3*3 см. Ставим латку на огонь, наливаем туда пару ложек (столовых) растительного масла и, когда оно разогреется, кидаем туда подготовленное мясо.

Огонь маленький. Жарим помешивая, пока все мясо не перестанет быть розовым. Чистим и режем лук четверть-кольцами.

Кидаем к мясу, солим, перчим, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим полчаса, периодически помешивая.

Режем баклажан кубиками. Складываем их в миску, солим, перемешиваем и оставляем на 20 минут, чтобы вышла горечь.

А пока подготовим остальные овощи. Картошку и болгарский перец чистим и нарезаем их кубиками. Помидоры режем поперек кружочками.

Снимаем крышку с нашего мяса и лука, перемешиваем и начинаем выкладывать овощи. Сначала слой баклажан.

Если они после просолки дали сок, то слейте его. Затем слой перца. Затем слой картошки. Этот слой посолим.

А потом выкладываем помидоры, тоже чуть присолим и поперчим. Накрываем крышкой и ждем, когда содержимое начнет побулькивать. Тогда убираем латку в разогретую духовку в небольшой жар (170-180 гр) на 1,5-2 часа.

Затем открываем крышку, посыпаем мелко порезанной кинзой и оставляем без крышки еще на полчаса. Если есть возможность, то, выключив духовку и накрыв латку крышкой, дайте ей постоять еще полчаса. Если все голодные, то подавайте!

Если перед водружением баранины в духовку, в латку налить воды или бульона до уровня помидоров, то получите почти чанахи.

Разумеется, со специями можете эксперементировать, я привела простейший вариант, как готовили наши родители.

Хорошо будет сюда добавить в мясо с луком листики тимьяна или розмарина (или то и другое); чтобы придать блюду восточный аромат, добавьте кумин.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ольга Злобина