Для запекания куском обычно берут свинину, говядину, баранину, но в любом случае это должно быть нестарое, качественное мясо, лучше всего вырезка, окорок или лопаточная часть. Ну а чтобы придать блюду остроту и аромат, используют различные пряности и приправы.
ГОВЯДИНА ДУХОВАЯ
Крупный кусок мякоти зачистите, обмойте, обсушите салфеткой, натрите солью, перцем, пряностями или нашпигуйте по своему вкусу. Теперь положите его на сковороду и обжарьте на жире со всех сторон. Затем долейте немного воды и отправьте мясо в хорошо разогретую духовку, где и доведите до готовности, периодически поливая мясным соком. Если выделившейся жидкости будет мало, добавьте растопленное масло, смешанное с бульоном. Иногда для сочности говядину перед готовкой еще оборачивают тонкими пластинками шпика.
СВИНИНА, НАШПИГОВАННАЯ ЧЕСНОКОМ И СЫРОМ
Кусок мякоти (желательно вырезку) сполосните, обсушите и, сделав острым ножом небольшие разрезы-карманы, равномерно нашпигуйте пластинками чеснока и твердого сыра. Слегка посолите, поперчите, аккуратно разместите в большой сковороде или на противне, облейте растопленным маслом и поставьте сначала в сильно разогретую духовку, а через несколько минут огонь убавьте и запекайте до готовности, периодически поливая маслом и мясным соком.
Нашпигованное мясо станет мягким, пышным, а если его проколоть тонкой деревянной палочкой, выделится прозрачный ароматный сок. Соотношение ингредиентов -- на усмотрение домашнего повара.
Блюдо можно гарнировать жареным картофелем, солеными огурцами, другими маринованными овощами и т.п.
СВИНИНА, ЗАПЕЧЕННАЯ С КАРТОФЕЛЕМ
Так же как и в предыдущем случае, подготовьте мясо, нашпигуйте его пластинками чеснока, натрите солью и перцем. Но теперь предварительно заколеруйте его, то есть слегка обжарьте на сковороде на масле или жире. На лейте на противень несколько столовых ложек воды, уложите мясо, а вокруг него распределите 4-5 небольших картофелин и столько же примерно одинаковых по величине почищенных головок лука целиком. Картофель и лук посолите, обмажьте вместе с мясом сметаной и выпекайте в духовке при 180-200 градусах до готовности, время от времени поливая выделяющимся соком.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Мясо, запеченное куском
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат