Один рецепт свиных ребрышек я уже выкладывал, но недавно приготовив их иначе, понял, что этот новый способ лучше. Неслучайно же похожим образом готовят ребрышки в Америке, а уж там знают в них толк! Скажем, варить ребрышки мы не будем – как метко выразились на одном из сайтов, посвященных этому блюду, when you boil ribs, terrorists win.

Вместо этого мы замаринуем их в смеси специй, а затем будем долго готовить при небольшой температуре. Это можно сделать и на гриле, и на мангале, но тренироваться лучше всего при помощи духовки, которая умеет поддерживать стабильно невысокую температуру. Свиные ребрышки

6 порций

1,8 кг. свиных ребрышек

для сухого маринада:

1 ст.л. паприки

2 ст.л. соли

1 ст.л. черного перца

2 зубчика чеснока, выдавленные или мелко нарезанные

1 ст.л. сушеного розмарина

для соуса барбекю:

2 зубчика чеснока

1/2 луковицы

1 ст.л. соли

1 ст.л. черного перца

1 ст.л. паприки

2 ст. хорошего кетчупа или томатной пасты

2 ст.л. горчицы

2 ст.л. меда

2 ст.л. сахара

2 ст.л. соевого соуса

2 ст.л. винного уксуса

2 ст.л. вустерского соуса

Готовить эти ребрышки очень легко, но ждать придется долго: хорошая кухня спешки не терпит. Нарежьте ребрышки на порционные куски (обычно это 1/2 целого пласта ребер), натрите растительным маслом, а затем сухим маринадом, который вы приготовите, просто смешав все ингредиенты. Уберите ребрышки в холодильник на несколько часов, а еще лучше – на ночь.

Разогрейте в кастрюльке немного растительного масла, на небольшом огне обжарьте лук и чеснок до прозрачности, добавьте соль, перец и паприку и перемешайте. Добавьте остальные ингредиенты соуса и варите, помешивая, на среднем огне до тех пор, пока соус слегка не загустеет и не потемнеет. Снимите соус с огня и отставьте в сторону.

За несколько часов до предполагаемой вечеринки разогрейте духовку до 110 градусов, и запекайте ребрышки “мясной” частью вверх в течение 2 часов на решетке, под которую поставлен сосуд с водой (это не даст ребрышкам высохнуть). Достав их из духовки, уложите их на двойной слой фольги, намажьте соусом, заверните фольгу сверху, чтобы влага из соуса не начала испаряться раньше времени, и запекайте в течение получаса. “Распечатайте” конверт из фольги, и запекайте еще 1 час, после чего ребрышки будут готовы – подавайте их с пивом или красным вином.

В следующий раз я, пожалуй, увеличу общее время приготовления еще на час-другой, чтобы мясо само отходило с костей и таяло во рту – но и так получилось очень неплохо.