Ингредиенты :
4 ст.л. сливочного масла
1 средняя луковица, мелко нарезанная
0,5ч.л. сухого тимьяна
5ст.л. муки
1 стакан молока
2 стакана куриного бульона
1/4 ч.л. молотого мускатного ореха
2 ч.л. соли
тонко молотый черный перец по вкусу
2 ст.л. свежего шалфея
СЫРНЫЕ БУЛОЧКИ:
2ст.л. муки
1,5 ч.л. пекарского порошка
0,5 ч.л. соды
5 ст.л. охлажденного сливочного масла, нарезанного кубиками
половина стакана тертого на мелкой терке сыра твердых сортов
1 яйцо
полстакана хорошо взбитых сливок
мука для раскатки булочек
смесь 1 яйца с 2 ст.л. молока для смазывания булочек
Белый соус очень похож на бешамель, но не он в этом рецепте играет первую скрипку, а сырные булочки. Булочки готовятся в духовке вместе с курицей и служат ей своеобразной крышкой. Курица на это, правда, внимания не обращает. Ей, я думаю, в соусе хорошо и с булочками и без них.
А вот булочки от этого только выигрывают! Они же пропитываются вкусным куриным духом и смесью куриного сока с белым соусом от чего становятся безумно вкусными. Только липкими, их за это, кстати, по-английски так и называют – «sticky buns» - липкие булочки.
Посмотрим?
Курицу обжариваем на растительном масле до готовности, в процессе солим и перчим по вкусу. Снимаем со сковороды и пока отставляем в сторону. Отдельно обжариваем до полуготовности картофель и морковь, тоже подсаливаем.
В форму для запекания и на глубокий противень выкладываем курицу и кладем сверху картофель с морковью.
В сковороде с толстым дном на среднем огне топим 4 ст.л. сливочного масла, кладем лук и готовим, пока он не станет мягким и прозрачным. Добавляем тимьян, шалфей и 5 ст.л. муки. Постоянно помешивая, готовим 2 минуты. Постепенно вливаем молоко, продолжая помешивать, до загустения, затем вливаем бульон и готовим, часто помешивая, около 8-10 минут. Приправляем мускатным орехом, солим и перчим по вкусу. Заливаем соусом курицу с овощами.
Теперь приступаем к булочкам. Для этого смешиваем 2 ст.л. муки с содой, пекарским порошком и 1ч.л. соли. Кладем кубики масла и разминаем их руками, одновременно перемешивая с мукой. Далем это быстро, чтобы масло не растаяло. Добавляем тертый сыр.
В другой миске взбиваем вместе яйцо и сливки, а затем выливаем в смесь муки, масла и сыра. Замешиваем очень липкое тесто.
Перекладываем тесто на щедро посыпанную мукой поверхность и сверху тоже посыпаем мукой. Немного обминаем руками. Тесто должно стать значительно менее липким, но все еще очень и очень мягким. Делим его на части.
Теперь можно каждую часть либо раскатать в пласт толщиной около 0,7мм и вырезать стаканом кружки, как Вы видите на фото, а можно просто отрывать кусочки и руками делать из них небольшие лепешечки.
Кладем заготовки для булочек сверху на курицу, можно накладывать их друг на друга.
Ставим в разогретую до 220гр духовку на 20-30 минут, или пока булочки не подрумянятся. Так как теста получается довольно много, то из остатков можно просто испечь булочки. Без курицы, сами по себе они тоже очень вкусные.
Приятного аппетита!
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Мясные блюда
- →
- Курица, тушеная с белым соусом
Мясные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат