Копчение – процесс несложный, но для городского жителя непривычный, а потому подозрительный. Но тут все предельно понятно: вот форель и эстрагон, друзья навеки, вот мангал или гриль с крышкой, вот щепа, которая лишь придает рыбе легкий аромат костра, фактически – служит еще одной приправой. Словом, ничего такого, с чем вы еще не сталкивались, если, конечно, это не первый раз, когда вы выбираетесь на природу. Действительно, готовить эту форель лучше на открытом воздухе, где она может стать настоящим откровением для тех, кому набил оскомину обыкновенный шашлык.

Ингредиенты

4 порции

4 небольших форели весом 300 г. каждая

1 лимон

несколько веточек эстрагона

оливковое масло

соль

черный перец

щепа для копчения

Почистите и выпотрошите рыбу, промойте и обсушите. Сбрызните оливковым маслом, приправьте снаружи и изнутри солью и черным перцем, а затем вложите в брюшко каждой форели несколько веточек эстрагона и пару долек лимона. Если вы собираетесь на пикник, все это стоит сделать дома, чтобы не слишком пачкать руки на природе.

Разожгите огонь в гриле, дайте углям прогореть, а затем постелите сверху сложенную в несколько слоев фольгу и выложите слегка смоченную щепу для копчения: через пару минут она как следует нагреется и начнет дымиться. Кстати, запечь эту форель в электрогриле тоже можно, например, в своем Weber Q240 я просто укладываю фольгу со щепой на нагревательный элемент. В любом случае уложите рыбу на решетку над дымящейся щепой и закройте крышку.

Запекайте рыбу до готовности – один раз, впрочем, ее можно будет аккуратно перевернуть. Готовую форель, слегка золотистую от дыма, стоит подавать с зеленью, йогуртовым соусом – например, дзадзики, – а также охлажденным белым вином: форель любит рислинг ничуть не меньше, чем эстрагон. Ну а в следующий раз можете набраться смелости и закоптить рыбу по-настоящему.

Фото и рецепт: Алексей Онегин