Очень простая в своем приготовлении выпечка. Можно приготовить в дни поста, когда разрешено растительное масло. Идеально подойдет для тихого семейного чаепития. За рецепт спасибо Смирновой Татьяне.

Ингредиенты:

Мука — 2,5 стак.

Сахар коричневый. В тесто - 1 ст.л.; остальное в начинку) — 0,75 стак.

Масло растительное — 0,25 стак.

Дрожжи (сухие) — 11 г

Брусника — 1,5 стак.

Лимон (вместе с цедрой) — 0,5 шт

Орехи лесные (измельченные) — 2 ст. л.

Вода — 200 мл

Ванильный сахар — 1 ч. л.

Сахарная пудра — 1 ч. л.

Приготовление:

В миску всыпать муку, сахар, ванильный сахар, дрожжи. Перемешать. Добавить растительное масло и воду. Замесить тесто. Оставить его на 30 минут подходить.

Делаем начинку. Лимон нарезать кусочками, вынуть косточки.

В чашу блендера сложить бруснику и нарезанный лимон. Измельчить до однородной массы.

Переложить в кастрюлю, добавить сахар. Варить на среднем огне до загустения (около 10-15 минут), постоянно помешивая.

Тесто разделить на 2 части. Раскатать в виде прямоугольника (20 на 30 см). Распределить начинку на поверхности, отступая от края 1-1,5 см. Слой начинки не должен быть толстым, иначе она вытечет.

На один из прямоугольников с начинкой я посыпала измельченные лесные орехи. Можно обойтись и без них.

Прямоугольник теста мысленно разделить на 3 части. Загнуть верхнюю часть к середине, накрыть нижней частью, также к середине. Что-то вроде рулета.

У вас получится тоже плоский прямоугольник. Края теста защипать. Слегка придавить скалкой весь прямоугольник.

Нарезать рулет на полоски шириной 3 см.

Перекрутить каждую полоску 2-3 раза. За один край держим, за второй - крутим. Соединить 2 конца и защипнуть их. Получатся колечки.

Выложить колечки на противень, застеленный бумагой для выпечки и слегка смазанный растительным маслом.

Выпекать в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Слегка остывшие колечки посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Фото и рецепт: NataliaNik