Вряд ли кто-то из здравомыслящих людей решит спорить с тем, что паста – идеальное блюдо для любого буднего вечера, того самого, что битлы называли “hard day’s night”. Быстрый, вкусный, питательный, универсальный ужин – не этого ли все мы хотим, вернувшись домой после работы?

Разумеется, существуют трудоемкие рецепты пасты, вроде спагетти болоньезе, но паста с тунцом не из таких. Как и все рецепты с тунцом, что обычным, что консервированным, она готовится очень быстро без какого-либо ущерба для вкуса.

Паста с тунцом

2 порции

200 г. пасты

2 зубчика чеснока

1 небольшая луковица

200 г. протертых томатов

200 г. консервированного тунца

1 ст.л. каперсов

горсть шпината

оливковое масло

соль

черный перец

Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и обжарьте измельченные чеснок и лук до тех пор, пока они не станут прозрачными (на этом этапе любители аутентичного вкуса могут добавить к овощам парочку анчоусов).

Добавьте нарезанные каперсы и протертую мякоть томатов, именуемую пассатой, и доведите до осторожного кипения – никаких брызг, нам нужно лишь небольшое подрагивание поверхности.

Отварите пасту (в моем случае – фузилли) в подсоленной воде, следуя безотказной формуле “10 г. соли – 100 г. пасты – 1 л. воды”. Тем временем добавьте тунца в соус и лопаткой разомните до состояния отдельных хлопьев. Приправьте соус черным перцем и солью, но не переборщите – и тунец, и каперсы уже довольно соленые.

Когда паста будет готова, слейте воду, сохранив немного про запас, и переложите готовую пасту на сковороду, где тушится соус. Туда же отправляйте горсть листьев шпината, и все энергично перемешайте. Если соус покажется вам слишком густым – добавьте воду, в которой варилась паста, а затем разложите все по тарелкам и подавайте.

PS: В Италии не принято посыпать тертым пармезаном пасту с рыбой или морепродуктами, но если очень хочется, я не вижу причин этого себе не позволить.

Фото и рецепт: Алексей Онегин