Если говорить о настоящих летних удовольствиях, то мало что способно сравниться с уличной готовкой. Что возбуждает аппетит сильнее, чем свежий воздух, огонь, переливистое пение птиц и сочный кусок мяса?.. Но гриль – это не только мясо, и этот нехитрый тезис может стать настоящим открытием для тех, кто не мыслит иной трапезы под открытым небом, кроме шашлыка из свинины.
Так, рыба и морепродукты – наипервейшие кандидаты для гриля, о чем прекрасно известно жителям Средиземноморья. У нас с доступностью свежих (а пусть бы и замороженных) рыб и морских гадов все далеко не так радужно, но в обеих столицах проблем с этим нет, да и приморских регионов, где морепродукты находятся на расстоянии вытянутой руки, хватает. Впрочем, в других городах и весях нашей необъятной родины, судя по сообщениям читателей с мест, упорство тоже обычно вознаграждается.
Морской микс на гриле
4 порции
всё или что-то из перечисленного:
рыба
креветки
кальмары
гребешки и другие моллюски
а также:
оливковое масло
пучок петрушки
2-3 зубчика чеснока
сок и цедра 1/2 лимона
соль
черный перец
Для того, чтобы снять рыбу и морепродукты с гриля одновременно, их придется выкладывать туда постепенно – ведь все морские жители имеют разное время приготовления, а превратить морепродукты в резину – легче легкого. Но для начала их следует обработать так, как указано ниже, сбрызнуть оливковым маслом, и приправить черным перцем, солью и лимонной цедрой (или лимонной солью, иметь которую про запас очень полезно).
Рыба
Рыба может быть любой – как морской, так и речной, как целой, так и филе – при условии, что она достаточно свежая и ее вкус вам нравится. Целую рыбу очистите, выпотрошите, удалите жабры и, приправив, засуньте ей в пузо несколько долек лимона. Филе освободите от костей, и усердно смажьте маслом – филе гораздо легче прилипает к решетке гриля. Готовьте целую рыбину, один раз перевернув в процессе, в течение 15-20 минут для небольших рыб, 25-40 минут для экземпляров побольше, филе будет достаточно 12-15 минут.
Креветки
Очень желательно, чтобы креветки, которые вы собираетесь готовить, не были отварены перед заморозкой (такие обычно обозначаются “в/м” – “варено-мороженные”, и имеют ярко-красный окрас). Креветки, зажаренные в панцире, получаются вкуснее, но удалить кишку все равно придется: разрежьте панцирь со стороны спины, затем сделайте надрез на спине креветки, и вытяните кишку с черным неаппетитным содержимым. Промыв, обсушив и приправив креветку, готовьте ее на гриле по 1,5-3 минуты с каждой стороны – до покраснения панциря. Другие ракообразные твари, побольше, готовятся примерно также – но самых крупных перед приготовлением лучше разрезать вдоль пополам.
Кальмары
У нас кальмары обычно продаются замороженными и уже очищенными, о чем свидетельствует белый цвет тушки. Если же вам достался свежий, или просто неочищенный кальмар – счистите наружный слой розоватой кожицы, удалите внутренности и прозрачный хребет. И тушки, и щупальца, приготовленные на гриле, одинаково вкусны – жарьте их по 1,5-3 минуты с каждой стороны.
Моллюски
При желании можно приготовить на гриле и моллюсков – особенно хорошо для этого подходят гребешки и морские ножи. Первые готовятся без ракушки, вторые – в оных, и те, и другие – буквально по 1 минуте с каждой стороны. Других моллюсков вы также можете приготовить на гриле, но помните – делать это нужно очень быстро, иначе нежное мясо моллюска превратится в резину.
Морское ассорти не обязательно должно включать все из вышеперечисленного – ограничьтесь тем, что выглядит наиболее свежим, и что позволяет ваш бюджет (я, например, остановился на дораде и креветках). Выкладывайте рыбу и морепродукты на гриль поочередно, чтобы они приготовились практически одновременно. Сами тем временем соедините в миске давленый чеснок, измельченную петрушку, оливковое масло, лимонный сок, соль и черный перец. Когда все будет готово – переложите морское ассорти на большое блюдо, и щедро полейте соусом. Подавайте, пока не остыло, в обязательном порядке сопроводив трапезу охлажденным белым вином – а в качестве гарнира можно подать овощи на том же гриле.
Фото и рецепт: Алексей Онегин
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Рыбные блюда
- →
- Морское ассорти на гриле
Рыбные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Морское ассорти на гриле
Оригинал
Arborio.ru