Ингредиенты для теста:

мука - 600г;

дрожжи (сухие) - 2 ч.л.;

соль - 1-2 ч.л.; сахар - 1 ст.л.;

сливочное масло - 120г;

яйцо - 1 шт.;

вода - 300 мл;

для начинки:

форель - 1 шт.;

репчатый лук - 1 шт.;

петрушка (свежая зелень) - 1 пучок;

соль, молотый белый перец - по вкусу;

сливочное масло - 20г;

для смазывания пирога: яйцо (желток) - 1 шт.

Тесто для рыбника в этот раз готовила в хлебопечке. Как обычно, на дно положила дрожжи, затем засыпала просеянную муку, соль, сахар, сверху разложила кусочки сливочного масла комнатной температуры.

В миске слегка взбила яйцо и смешала его с водой. Перелила яичную смесь в контейнер хлебопечки и включила ‘Основную’ программу в режиме ‘Тесто’.

Для начинки с потрошеной форели срезала плавники, сняла кожу и отделила филе от костей. Филе порубила кусочкам примерно 2х2 см.

Луковицу очистить, разрезать на половинки и нарезать тонкими полукольцами. Перед тем как смешать лук с рыбой, помяла его руками, чтобы лук дал сок.

Прибавила к рыбной начинке мелко нарезанную петрушку, приправила солью и молотым перцем.

Подошедшее тесто разделила на 2 равные части. Каждую часть раскатала в виде овальной лепешки толщиной около 1 см. В центр каждой лепешки уложила начинку из форели.

Поверх начинки разложила тонкие ломтики охлажденного сливочного масла. Сверху и снизу лепешки оставила свободное место (около 5- см), по бокам -около 9 см.

Боковые части теста нарезала под углом 45 градусов по отношению к начинке на полоски шириной около 1 см. Верхний свободные край теста уложила на начинку, боковые полоски теста уложила попеременно друг на друга, чтобы на поверхности пирога получилась плетенка.

Нижний свободный край теста уложила на начинку и украсила полосками, чтобы получился рыбий хвост. Переложила рыбники на противень, выстланный пекарской бумагой, накрыла салфеткой и оставила подходить.

Смазала пироги взбитым яйцом (лучше только желтком) и поставила в прогретую до 190 С духовку примерно на 1 час.

Готовые рыбники достала из духовки, сбрызнула водой и оставила отдыхать под полотенцем. Есть пироги можно и горячими, и холодными.

Фото и рецепт: Елена Покровская