СОСТАВ:
На 4 горшочка по 0.5 л вам понадобится:
600 г филе сома
1 луковица
12 картофелин
горсть сухих грибов (можно взять 200 г шампиньонов)
300 г сметаны
3 – 4 столовые ложки растительного масла
1 – 2 столовые ложки муки
1 столовая ложка лимонного сока
соль, перец
пучок свежего укропа
1 – 2 дольки чеснока
Для крышечки из теста:
1 стакан теплой воды
по 1 чайной ложке сухих дрожжей, соли и сахара
2 столовые ложки растительного масла
2.5 стакана муки
яйцо для смазывания
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В самом начале замесите тесто для крышечек.
Для этого в теплую воду добавьте дрожжи, сахар, соль, растительное масло. Размешайте и, постепенно добавляя муку, замесите эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей доске.
Накройте тесто полотенчиком и оставьте минут на 20 – 30, а тем временем займитесь остальными ингредиентами.
Чтобы сом не отдавал тиной, предварительно залейте рыбное филе холодной водой с добавлением лимонного сока и оставьте на 2 – 3 часа.
Воду слейте, рыбу обсушите и крупно нарежьте. Нарезанную рыбу посолите, поперчите, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле.
Сухие грибы замочите в холодной воде на 2 – 3 часа, хорошенько промойте, чтобы удалить возможные частички песка, а затем сварите до готовности, отцедите и мелко порежьте.
Репчатый лук нарежьте мелким кубиком и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
Добавьте грибы и обжаривайте еще 2 – 3 минуты, отложите.
Картофель очистите от кожуры, крупно порежьте, а затем обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистой корочки, посолите.
Доводить картошку до полной готовности не нужно, достаточно легкого зарумянивания.
К сметане добавьте мелко нарубленный чеснок, соль. Если сметана густовата, добавьте воду до консистенции легкого майонеза.
Мелко нарубите зелень укропа.
На дно каждого горшочка выложите слой обжаренной картошки, затем слой грибов с луком, слой рыбы.
Посыпьте рыбу укропом и щедро полейте сметанным соусом.
Повторяйте слои до заполнения горшочков.
Тесто обомните и разделите на 4 части.
Из каждой части сформируйте по лепешке.
Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края горшочка и края теста.
Плотно облепите тестом горловину горшочка.
Верх теста смажьте яйцом и сделайте несколько дырочек для выхода пара.
Поставьте горшочки в холодную духовку, выставите 180 С, включите нагрев и готовьте 1 час, затем выключите духовку, смажьте тестяные крышечки сливочным маслом и оставьте горшочки в духовке еще на 30 – 40 минут.
Приятного вам аппетита!
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Рыбные блюда
- →
- Сом в горшочке с картошкой и грибами
Рыбные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Сом в горшочке с картошкой и грибами
Оригинал
kyxarka.ru