Этот рецепт из серии «шпионских», найден на одном англоязычном форуме, посвященном «добытым» (или украденным?) известным ресторанным рецептам. Название ресторана, где подаются такие креветки, не помню т.к. тогда не удосужилась записать, а сейчас уже и не найти… да это и не важно!

Главное, что рецепт просто замечательный! Много чего готовила, но здесь все по высшему классу - очень сбалансировано, вкусно, всего в меру да и готовится просто. Мне очень понравилось. Очень надеюсь, что понравится и вам!

СОСТАВ:

Для рецепта вам понадобится:

400 г крупных креветок (не вареных, серых)

1 + 0.5(для соуса) столовые ложки сливочного масла (в оригинале нужно 4 + 0.5 для соуса)

1 чайная ложка вудчерского соуса (Worcestershire sause)

1 – 2 зубчика чеснока

1 ст. ложка очень мелко порезанного лука порея (белая часть)

0.5 ст. ложки коньяка (в оригинале Hennessey)

0.5 ст. ложки рыбного соуса (shrimp base)

1 стакан сливок для взбивания (35% и выше)

1 столовая ложка кукурузного крахмала (можно готовить и с картофельным) + немного воды до образования суспензии соль – перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Креветки почистите: удалите панцирь, оставив только последнюю чешуйку с хвостиком для украшения, и удалите нитку кишечника, сделав продольный надрез сверху.

Подготовленные креветки посолите – поперчите и оставьте на время приготовления соуса.

Для соуса растопите 0.5 ст. ложки сливочного масла, выложите мелко нарезанный порей и обжаривайте 3 – 4 минуты.

Лук не должен изменить цвет, зажариться, он должен остаться таким же светлым, но стать более прозрачным.

Влейте коньяк и прогрейте буквально 1 минуту до испарения спирта. Добавьте рыбный соус, сливки. Посолите, добавьте немного молотого перца.

Прогрейте до горячего состояния. Аккуратно введите крахмальную суспензию – тонкой струйкой и при постоянном помешивании, примерно так же как вводите крахмал при варке киселя.

После введения крахмала прогревайте до легкого загустения. Сильно загущать соус не нужно. Попутно замечу, что крахмальные соусы нельзя кипятить т.к. крахмал может осечься и соус из густого опять станет жидким.

Снимите соус с огня и сразу же начните готовить креветки. На отдельной сковородке растопите столовую ложку сливочного масла, добавьте мелко нарезанный чеснок и обжаривайте до появления чесночного запаха.

Зажаривать чеснок не нужно, он не должен измениться в цвете, должен остаться таким же светлым. Добавьте молотый перец, вудчерский соус и прогрейте буквально 1 минуту.

Выложите креветки и обжаривайте до изменения цвета (буквально 2 – 3 минуты). Попутно замечу, что креветки готовятся очень быстро, как только они изменили цвет – стали розовыми и перестали быть прозрачными – креветки готовы.

Если креветки пережарить – передержать, они станут резиновыми.

Влейте соус и прогрейте еще 2 – 3 минуты до загустения.

Подавайте с любым нейтральным гарниром. В ресторанном варианте такие креветки подаются с отварным рисом и мелко нарезанным красным сладким перцем.

Подавайте немедленно, поскольку блюдо буквально с каждой минутой теряет во вкусе! Приятного вам аппетита!