сли вы любите баранью ногу так же, как люблю ее я, вы, разумеется, не станете пренебрегать возможностью подать ее к одному из семейных праздников. И конечно, вы знаете, что на следующий день довольно часто остается мясо – уже не такое вкусное, как вчера.

К счастью, есть пастуший пирог, shepherd’s pie. У нас тоже иногда готовят это ирландское блюдо, без затей называя его просто “картофельная запеканка с фаршем”. Правда, в аутентичном ирландском исполнении фарш должен быть из баранины. Хорошая же новость заключается в том, что мясо, оставшееся на бараньей ноге от вчерашнего застолья, тоже подойдет.

Ингредиенты на 8 порций:

800 г. запеченной баранины (можно заменить запеченной говядиной)

3 луковицы

2 морковки

200 г. зеленого горошка

большой пучок петрушки

100 г. бульона или воды

соль

черный перец

600 г. картофеля

сливочное масло

1/2 ст. молока

В оригинале пастуший пирог готовится из свежего бараньего фарша, но нашу с вами запеченную баранину все равно придется зачистить от жира, жил и пленок, а затем взять острый нож и нарубить мясо мелким кубиком.

Так же мелко нарежем лук и морковь и протушим минут десять на сливочном масле до относительной мягкости. Тем временем начните отваривать картофель, а когда он будет готов – раздавите его в гладкое, не слишком густое пюре с маслом и молоком; все остальное время занимаемся начинкой.

Измельчите зелень петрушки и отварите зеленый горошек (тут без зазрения совести можно использовать замороженный). Как следует смешайте мясо, лук, морковь, зелень и горошек, и приправьте солью и перцем; кроме того, при желании можно приправить начинку розмарином или тимьяном, вустерским соусом, красным вином и так далее.

Смажьте подходящую толстостенную форму сливочным маслом, уложите в нее начинку, разровняв ее и слегка полив бульоном или хотя бы водой, чтобы при запекании мясо не высохло. Сверху уложите и разровняйте пюре.

Сделайте на его поверхности красивые засечки при помощи вилки, полейте растопленным сливочным маслом и запекайте в течение 45 минут при 190 градусах.

Автор: Алексей Онегин