Не так давно мы с семьей были на Крите, где я впервые попробовала такое блюдо, как Дзадзики. Оно меня настолько проняло, что в аэропорту мы купили кулинарную книгу с рецептами Критской кухни, в начале которой описан рецепт этого соуса. Обещаю, что в ближайшее время поделюсь с вами рецептами Мусаки, говядины и, конечно же, критскими десертами. А пока что рассказываю очень простой рецепт соуса Дзадзики. Сразу хочу отметить, что для себя я нашла два варианта приготовления соуса:

Если взять 5 зубчиков чеснока и 1/2 кружки оливкового масла, то Дзадзики будет напоминать майонез и станет прекрасной альтернативой для заправки салатов.

Если вы возьмете 2-3 зубчика чеснока, 2 огурца, 1/3 стакана оливкового масла и добавите укропа, то Дзадзики будет нежной, свежей пастой, которую можно положить на тарелку и кушать с мягким хлебушком.

У меня дзадзики вышло более похожее на майонез. Так что варьируйте количество ингредиентов в зависимости от того, что вы хотите получить.

Ингредиенты:

Греческий йогурт (1000 гр.)

Оливковое масло (1/2 стакана.)

Огурец (1 шт.)

Чеснок (5 зубчиков)

Соль

Перец

Приготовление:

Натираем огурец и отжиманием лишнюю жидкость.

Выдавливаем чеснок и ложечкой растираем его вместе с солью.

В греческий йогурт добавляем чеснок, оливковое масло, огурец и перец.

Взбиваем смесь блендером, перекладываем в банку или пиалу и ставим в холодильник.

Подавать дзадзики лучше всего прохладным, с мягким хлебом.

Заметки:

В оригинальном рецепте используется укроп, но на Крите мы ели Дзадзики без укропа, поэтому я решила его не добавлять. Если вы хотите получить более свежий вкус и немного нейтрализовать привкус чеснока, то советую укроп все-таки добавлять.

Всем приятного аппетита!

Фото и рецепт: Ксения Тоечкина