Кексы полюбились многим хозяйкам не только за отменный вкус, но и за быстроту, простоту приготовления. Для вечернего домашнего чаепития – это самая подходящая выпечка. Кекс, который мы будем сегодня печь, готовится с натуральным свежевыжатым апельсиновым соком и цедрой апельсина. Благодаря тому, что в муку для апельсинового кекса добавляется кукурузный крахмал, он получается в меру рассыпчатым.

Ингредиенты:

мука с разрыхлителем – 150 г

крахмал кукурузный – 150 г

разрыхлитель для теста – 3 ч. л.

яйца – 5 шт.

сливочное масло – 250 г

сахарный песок – 280 г

апельсин – 1 шт.

ванильный экстракт – 1ч. л.

сливочное масло для смазывания формы – 10 г

сахарная пудра для посыпки готового охлаждённого кекса – 1ст. л.

Приготовление:

Для того, чтобы апельсиновый кекс удался, заранее выньте из холодильника сливочное масло и яйца. Нужно, чтобы все продукты для теста были комнатной температуры. А сливочное масло было настолько мягким, чтобы прямо тянулось за ложкой.

Заранее включите духовку на разогрев. Установите температуру 175 градусов.

С апельсина снимите цедру.

С помощью соковыжималки отожмите апельсиновый сок.

Сливочное масло взбейте с сахарным песком. Взбивайте на высокой скорости минут 5, чтобы сахар максимально смог раствориться при взбивании. Добавьте в масло ванильный экстракт. Ванильный экстракт можно заменить ванилином (1/4 ч. л.) или ванильным сахаром (2 ст. л.)

Продолжая взбивать масло, поочерёдно вбивайте в массу яйца. Каждое яйцо взбивайте не менее 3 мин.

Теперь замените насадку в миксере, поставьте насадку в виде лопатки, которую обычно используете для приготовления крема. Установите минимальную скорость вращения миксера.

Муку смешайте с разрыхлителем и постепенно подсыпьте в масляную смесь.

Соберите с соковыжималки мякоть апельсина и положите её в тесто.

Влейте в тесто апельсиновый сок.

Добавьте апельсиновую цедру. Чтобы полоски цедры не наматывались на лопатку миксера, вмешайте их в тесто вручную.

Обильно смажьте форму для запекания сливочным маслом.

Вылейте довольно жидкое тесто в форму.

Выпекайте кекс в духовке в течение 40-45 мин. Готовность кекса проверьте сухой тонкой палочкой (шпажкой для шашлыка или зубочисткой). Если она останется сухой после того, как вы ею проткнёте кекс, значит, кекс испёкся и его можно вынимать из духовки.

Остудите кекс, не вынимая его из формы. Затем осторожно выньте и посыпьте сахарной пудрой.

У кекса на срезе очень аппетитный жёлтый цвет. А вкус просто изумительный.

По этому рецепту вы можете испечь кекс с любыми цитрусовыми фруктами: с лимоном, с грейпфрутом и т. д. Более того можно приготовить лимонный кекс с маком – вы получите нежный лимонный цвет с маковыми вкраплениями.

Автор: Милена