Лето ассоциируется с изобилием кабачков. А точнее, со вкусом кабачковой икры, ароматной густой массы из сезонных кабачков, приготовленных с помидорами, морковью и другими овощами. Такую икру отлично консервировать или замораживать, чтобы наслаждаться летним вкусом во время долгой зимы, когда световой день сокращается до семи часов.
Самый простой способ насладиться кабачковой икрой – это положить её на кусок поджаренного и намазанного маслом бородинского хлеба. Отличная получается закуска или лёгкий перекус в обеденное время. А ещё это идеальный способ для использования щедрого урожая кабачков. В рецептуру блюда можно добавить перец чили, запечённый сладкий перец, запечённый клубень сельдерея, припущенные черешки сельдерея, запечённый чеснок, тыкву, баклажаны, грибы, яблоки и даже майонез.
Для приготовления кабачковой икры, примерно 1-литровой банки
Большую жёлтую луковицу нарежьте тонкими полукольцами и и обжарьте с 3 ст. л. растительного масла в широкой кастрюле с толстым дном на среднем огне. Для этого можно использовать даже утятницу или казан. Готовьте, пока лук не начнет подрумяниваться, 15 мин.
Пока лук готовится, обжарьте 1 красный сладкий перец на газовой горелке или запеките его в разогретой до 200 °С духовке до чёрных подпалин. Переложите горячим в полиэтиленовый пакет и оставьте на 15-20 мин. Выньте перец из пакета и очистите от кожицы, удалите семена и перегородки, нарвите кусочками.
Мелко нарежьте 2-3 зубчика чеснока и 1 среднюю морковку. Добавьте к луку и готовьте до мягкости морковки, 7-10 мин.
Нарежьте 1 средний мясистый помидор, предварительно очистив его от кожицы, и 2 средних кабачка небольшими кубиками. Добавьте к содержимому кастрюли вместе со сладким перцем.
Добавьте 2 ст. л. густого томатного соуса (даже лучше томатной пасты) и приправьте овощи солью и свежемолотым чёрным перцем.
Убавьте огонь и готовьте получившуюся массу до тех пор, пока овощи не станут совсем мягкими.
Снимите кастрюлю с огня, дайте смеси немного остыть. Пробейте погружным блендером до однородности. Попробуйте и приправьте солью и свежемолотым перцем.
Такая кабачковая икра хранится в холодильнике до 7 дней. Кабачковую икру можно закатать на зиму без пастеризации. Важно только разложить её в стерильные банки почти в кипящем состоянии, плотно закрыть и хорошо укутать банки, пока они не остынут. Для хранения кабачковую икру можно и заморозить.
Если вы приготовили много кабачковой икры по нашему рецепту, предлагаем часть законсервировать, а часть использовать, как самостоятельную закуску или для приготовления других блюд.
Например, кабачковая икра может стать соусом для картофельных оладьев, котлет, тефтелек, картофельной запеканки, пасты (лучше всего широкой, подобной тальятелле). Или намазкой на хлеб, в этом случае к ней можно добавить варёное яйцо, ветчину или даже консервированного тунца. Зелёный лук или пряная свежая зелень тоже не будут лишними. Ещё кабачковую икру можно смешивать с варёным рисом, картофельным пюре или жареным картофелем, а некоторые, как нам стало известно, добавляют её в омлет или яичницу-болтунью.
- Главная
- →
- Выпуски
- →
- Кулинария
- →
- Овощные блюда
- →
- Лето в банке
Овощные блюда
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат