Вяленая слива - это такая роскошь, невероятное блаженство и неземное удовольствие, что я сама себе завидую: у меня все это было. Правда, только было - потому что съелась мгновенно, но это дело поправимое - поправимое, пока на рынках есть слива.

Ингредиенты:

2 кг слив сорта "венгерка";

2 головки чеснок;

2-3 веточки розмарина;

морская соль, оливковое масло, бальзамический уксус.

Приготовление:

Сливы моем, перебираем, выбрасываем мягкие некондиционные плоды.

Разрезаем пополам, удаляем косточку, выкладываем в поддон электросушилки. Если у вас нет электросушилки, раскладывайте по застеленному пергаментной бумагой противню.

Слегка присыпаем солью и вялим около 6 часов (в духовке - при температуре 70-80 градусов, желательно с обдувом и приоткрытой дверцей духовки).

Вообще время приготовления вяленых слив очень условно - оно зависит от сочности плодов, их размеров, особенностей вашей техники и состояния, до которого вы хотите досушить сливы.

Ориентируйтесь на свою интуицию. Если вы хотите заготовить вяленые сливы на зиму, их стоит просушить чуть дольше. Если делаете закуску "на сейчас", можно оставить их чуть более мягкими.

Нарезаем чеснок и розмарин. В чистые банки складываем вяленые сливы, перемежая их травами, чесноком и небольшим количеством оливкового масла.

В конце чуть утрамбовываем, вливаем бальзамический уксус из расчета примерно 1 ч. л. на 300 мл-ую баночку.

Настаиваем минимум 3 часа, после чего наслаждаемся. С сыром и под бокал вина - и-зу-ми-тель-но! Впрочем, и к мясу - необыкновенно вкусно.

Приятного аппетита!