За основу данного кекса я взяла базовый рецепт, вернее классический. Рецепт элементарно прост в исполнении и получается у всех абсолютно, кто бы ни взялся за это дело. Я лишь внесла небольшие изменения и дополнила кекс клубнично-мятным сиропом.

Ингредиенты

Кекс:

Яйцо куриное — 2 шт

Сахар — 200 г

Масло сливочное — 120 г

Мука — 200 г

Разрыхлитель теста — 1 ч. л.

Молоко — 120 г

Сироп:

Клубника (у меня замороженная) — 250 г

Мята (листья) — 5 г

Сахар — 50 г

Вода — 200 мл

Приготовление:

Вбить яйца в миску. Взбить миксером. Добавить сахар (вместо обычного сахара я использовала тростниковый сахар). Взбивать миксером в течение 5 минут. Во взбитые яйца с сахаром добавить растопленное сливочное масло, перемешать. Затем просеять муку с разрыхлителем теста. Хорошо перемешать. Затем добавить молоко. Перемешиваем тесто с молоком.

Консистенция теста должна быть такой, чтобы оно стекало с ложки “ленточкой”. Тесто перекладываем в форму для выпечки, смазанную растительным маслом. Выпекать в духовке, заранее разогретой до 175 градусов, 40-45 минут.

Пока выпекается кекс, приготовим сироп. Клубнику (у меня замороженная) и листья мяты промыть, залить водой. Довести до кипения и варить в течение 15 минут. Через 15 минут, когда ягоды утратят свой цвет, а сироп станет красным, слить жидкость в другую кастрюлю, через дуршлаг (ягоды не давить!).

Добавить сахар в жидкость и мешать, пока сахар полностью не растает. Проварить 5 минут. Готовый сироп поставить остужаться.

Готовый кекс вынуть из духовки, дать остыть. В остывшем кексе сделать наколы шпажкой. Пропитать кекс клубнично-мятным сиропом. Посыпать кекс сахарной пудрой, и можно подавать к столу.

Автор: МурКатеринка