Кунжут — это маленькие семечки, которые имеют нежный вкус. Интересно, что в давние времена кунжут всерьез считался одним из компонентов для легендарного эликсира бессмертия, может быть поэтому в восточных странах кунжут до сих пор употребляют в невероятных количествах. Там его добавляют почти во все продукты и блюда. Печенье c кунжутом, получается мягким с хрустящей корочкой и со вкусом кунжутных семечек.

Ингредиенты:

Крахмал картофельный — 0,5 стак.

Маргарин — 200 г

Кунжут — 0,5 стак. - в тесто и 4 ст.л. - для украшения

Мука пшеничная — 3,5 стак.

Разрыхлитель теста — 10 г

Сахар коричневый — 1,3 стак.

Яйцо куриное — 2 шт.

Кофе растворимый (для украшения) — 1 ч. л.

Молоко (для украшения) — 1 ст. л.

Молоко сгущенное (для украшения) — 1 ст. л.

Желток яичный (для украшения) — 1 шт.

Приготовление:

Для печенья нам нужны следующие ингредиенты: мука обычная, кунжутная и крахмал, яйца, маргарин, сахар, разрыхлитель. Сахар и кунжут (0,5 стак.), перемолоть в кофемолке. Смешиваем пшеничную муку с кунжутной (0,5 стак.), крахмалом и разрыхлителем.

Взбиваем яйца с сахарной пудрой. Добавляем в яичную смесь растопленный и остывший маргарин, смешиваем. Понемногу подсыпаем в жидкую смесь смешанные сыпучие ингредиенты и замешиваем тесто. Тесто должно получиться мягким, собираем его в шар,

Заворачиваем в пищевую плёнку и убираем на 1-2 часа в холодильник. Я положила тесто в морозилку на 20 минут, а затем переложила в холодильник, с таким тестом можно работать.

Для украшения нам надо: растворимый кофе, молоко, сгущённое молоко, кунжутное семя (4 ст. л.).

Растворяем кофе в молоке и взбиваем с желтком 1 яйца и щепоткой сахара. Достаем охлажденное тесто, разделяем на 4 части, пока с одной частью работаем, другое тесто держим в холодильнике, так как оно маслянистое, нам важно, чтобы при выпечке печенье не потеряло форму.

Вырезаем печенье любой формы. Обрезки собираем в комок и снова кладем в холодильник. Укладываем печенье на смазанный противень. Смазываем кофейно-яичной смесью.

Выпекаем печенье в духовке, разогретой до 180 °C не больше 10 минут. Печенье должно немного увеличиться и слегка зарумяниться. Остывшее печенье с помощью кисточки смазываем по бокам сгущённым молоком и окунаем в кунжутное семя, дав ему прилипнуть.

Автор: golubga