Тарт с клубникой и ревенем или пирог с клубникой по-простому. Рецепт, правда, не совсем простой, но элегантнейший и просто чудесный! Потрясающее тесто с тонкой миндальной ноткой, кисло-сладкая сочная начинка и воздушная, невесомая меренга... Рай!

Ингредиенты для теста:

120 г сливочного масла;

210 г муки;

30 г миндальной муки;

80 г сахара;

1 яйцо;

1/3 ч. л. соли.

Ингредиенты для начинки:

300 г ревеня;

300 г клубники;

150 г сахара;

30 г сливочного масла;

2 ст. л. крахмала.

Ингредиенты для меренги:

200 г сахара;

100 г яичного белка;

50 г воды.

Сначала - тесто.

Достаем сливочное масло, нарезаем его на несколько частей, кладем в чашу кухонного комбайна, насадка "нож".

Всыпаем сахар, соль, миндальную муку, обычную муку.

На пульсирующем режиме превращаем содержимое чаши в крошку.

Разбиваем яйцо.

Снова включаем пульсирующий режим, получаем влажную крошку.

Выкладываем ее в форму для выпечки тартов, формируем корж с бортиками.

Выпекаем его при температуре 170 градусов около 25 минут. Если сомневаетесь в тесте, не забудьте положить на дно тарта кружочек пекарской бумаги и насыпать горох или фасоль.

В это время начинаем заниматься начинкой. Моем ревень, удаляем листья, чистим.

Нарезаем небольшими кусочками. На сковороде растапливаем сливочное масло. Припускаем ревень до мягкости.

Смешиваем сахар с крахмалом. Выкладываем в миску клубнику.

Аккуратно перемешиваем. Добавляем ревень. Размешиваем.

Начинку аккуратно выливаем в тарт. Ставим в духовку, температура - 160 градусов.

Тем временем готовим меренгу. Смешиваем сахар и воду, ставим на плиту.

Начинаем взбивать белки. Как только они превратятся в нестойкую пену, включаем огонь под кастрюлькой с сахаром. Белки не забываем, взбиваем. Сироп должен закипеть, потом уменьшаем газ и ждем, пока он не прогреется до температуры 119 градусов.

Если у вас, как и у меня, не термометра, ориентируйтесь сначала на консистенцию мягкого шарика (хорошо охлаждайте пальцы, затем капните на них чуточку сиропа и попробуйте скатать его в шарик - если получится, можно выключать), а потом, с опытом, на густоту карамельной нити.

Как только выключили газ, постепенно вливайте сироп в белки, продолжая взбивать. Получится довольно устойчивая меренга.

С помощью кондитерского шприца или мешка с насадкой красиво отсаживайте ее поверх начинки (да, тарт быстренько достаем ради этого дела из духовки). Я лентяйка, я просто выкладываю меренгу на тарт и ложкой выводу несколько "вершин".

Ставим форму с тартом обратно в духовку и выпекаем еще минут 10, пока белковая масса не приобретет легкий коричневый оттенок.

Разрезаем после полного остывания, но это я уже вам не покажу - бы вечер, а мое голодное семейство поглощает этот пирог с клубникой еще в теплом виде, причем так быстро, что утром уже и фотографировать нечего. Просто поверьте: это необыкновенно вкусно!