Очень празднично и оооочень вкусно! Крем я была готова слопать безо всякого рулета. Он идеальный! Конечно, придется слегка потрудиться, но это стоит того, поверьте.
Ингредиенты:
яйца - 4 шт;
сахар - 150 гр;
темный шоколад - 65 гр;
соль - щепотка;
мука - 100 гр;
кофе заварной для пропитки - 100 мл;
сахарная пудра и мята для украшения.
Для крема:
сливки 35 % - 500 мл;
темный шоколад - 200 гр;
кофе растворимый - 2 ч.л.;
коньяк - 2 ст.л.;
дробленый фундук - 2 ст.л.;
сахарная пудра - 2 ст.л.
Приготовление:
Сливки отправляем в ковшик и на маленький огонь. Следите, чтобы не закипели, после первых пузырьков снимаем с огня.
Пока ножом порубим шоколад.
В снятые с огня сливки сразу кидаем шоколад и растворимый кофе. Перемешиваем ло полного растворения оных.
Затем вмешаем коньяк и орехи.
В конце добавим сахарную пудру. Оставляем остывать при комнатной температуре. Затем, полностью остывший, убираем в холодильник минимум на 2 часа. Можно приготовить крем накануне и убрать его на ночь. Я делала все в один день, поэтому у меня стоял 2 часа.
Пока можно заняться бисквитом. Растопите удобным вам способом шоколад. Можно в микроволоновке. Я топила на водяной бане (следим, чтобы вода не касалась дна миски).
Отделяем белки от желтков. Белки нужно взбить. В чистой, сухой миске с щепоткой соли. Когда белковая пена станет уверенной, всыпаем половину сахара и взбиваем дальше.
Правильно взбитые белки - до устойчивых пиков.
Когда переворачиваете миску со взбитыми белками, а они не двигаются.
В желтки всыпаем оставшийся сахар и взбиваем до белого крема.
Минут 5 точно.
Перекладываем в желтки 2/3 белков.
И аккуратно перемешиваем.
Затем просеиваем туда же муку. Лучше в 2 приема. И перемешиваем аккуратными движениями снизу вверх.
Далее пару столовых ложек получившегося теста кладем в растопленный остывший шоколад и перемешаем. Делаем это для того, чтобы тягучий шоколад было легче вмешать в тесто и мы не уничтожили в нем весь воздух.
И перекладываем получившуюся шоколадную массу обратно в тесто.
Хорошо, но аккуратно перемешаем до однородности.
И вмешаем оставшиеся белки.
Застелем кулинарной бумагой противень и выливаем на него тесто в форме прямоугольника. Разравниваем лопаткой. Отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 10-15 минут. Главное - не пересушить! у меня стоял 12 минут. Готовность проверяем зубочисткой.
Пока заварим кофе привычным для вас способом и подсластим его ложечкой сахара.
Готовый бисквит достаем из духовки.
Перекладываем на доску и варежками вместе с бумагой скатываем в рулет. Важно это сделать пока он горячий.
Оставляем остывать. Примерно полчаса-час.
Под конец процесса остывания рулета достаем крем из холодильника и взбиваем его пару-тройку минут до мусса. Это легко получается, потому что крем сделан на основе сливок для взбивания.
Остывший бисквит аккуратно раскатываем.
Пропитываем его кофе. Все 100 мл, кстати, не понадобятся.
А затем намазываем обильным слоем крема.
Скатываем аккуратно снова в рулет. На этот раз без бумаги. Излишки крема соберите обратно в миску лопаткой. Рулет заворачиваем в фольгу и отправляем пропитываться и охлаждаться в холодильник опять же минимум на пару часов.
Перед подачей на стол достаем рулет.
Обильно смазываем сверху и с боков кремом, присыпаем сахарной пудрой, украшаем мятой и сразу на стол. То, что не съели сразу, храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Ольга Барановская
Десерты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат