В моей семье очень любят креветок. Это могут быть большие и маленькие, океанические и морские, свежемороженные, или варено-мороженые. Но самые мои любимые креветки – это черноморские маленькие креветки, которые были выловлены буквально утром. Этих крошек ещё называют морскими рачками, по размеру они являются самыми маленькими из семейства креветок. Кстати на размер влияет среда обитания, в которой живут креветки, чем теплее вода, тем они больше.

Ингредиенты:

креветки (рачки) свежие – 200 г

лимон по вкусу

пучок укропа

морская соль – 1,5 ст. л.

вода – 1-1,5 л.

Приготовление

Таких креветок можно приобрести на рынке в городах, где поблизости есть море либо лиман, а можно и самим наловить с помощью сачка. Главное, покупая креветки, посмотрите на их вид, они могут ещё шевелиться (это говорит о свежести), не должно присутствовать неприятного запаха.

Наберите в глубокий сотейник или кастрюлю воды, поставьте её на плиту. Доведите воду до кипения, насыпьте морской соли.

Высыпать все креветки в сотейник, после того, как вода закипела.

Кинуть пучок укропа к креветкам, перемешать всё ложкой и варить примерно 3-5 минут.

Кстати, скрученная креветка – это ещё один признак, который говорит о свежести этого морепродукта. Если она после варки не скрутилась – это подтверждение того, что она пролежала длительное время в тёплой среде, до того, как её приготовили.

После того, как сварились креветки, нужно слить воду, накрыть крышкой и дать им настоятся 20-30 минут.

Подавайте креветки-рачки с лимоном, лимон выдавите сок лимона сверху на креветки. И конечно, охладите предварительно пиво, если это будет пивная вечеринка. Приятного вечера вам!

Фото и рецепт: На Вилке