Ингредиенты:

какао-порошок — 1/2 стакана

разрыхлитель — 2 ч. л.

соль — 1/4 ч. л.

мука пшеничная хп высшего сорта — 200 г.

маргарин для выпечки — 160 г.

сахарный песок — 1 1/2 стакана

сметана — 200 мл.

сливки 33% — 200 г.

коньяк — 1 ст. л.

яйца — 3 шт.

шоколад 72 % какао — 200 г.

сливки 33% — 100 мл.

Способ приготовления:

Размягченный маргарин растереть с сахаром.

Добавить кефир или сметану, сливки, размешать, вбить 3 яйца. Все размешать.

Отдельно смешать соль, разрыхлитель, какао и муку.

Соединить обе смеси, влить коньяк и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Разъемную форму смазать растительным маслом, вылить в форму тесто.

Поставить форму с тестом в разогретую до 160С духовку. Выпекать 1 час и 20 минут. Остудить торт в форме. Ножом провести по кольцу, расстегнуть и снять его. Осторожно корж перенести на блюдо. Если не получится снять, т.к. корж очень мягкий и рыхлый, можно оставить на поддоне от формы.

Приготовить ганаш. Шоколад поломать, растопить на водяной бане в горячих сливках. Смазать ганашем торт, как угодно украсить, поставить в холодильник на 2 часа. По желанию торт можно пропитать сиропом вишневым/ Проткнуть палочкой всю поверхность коржа и залить сиропом сверху. Как пропитается весь корж, покрыть его шоколадом.

Торт даже без сиропа получается очень мягким, чуть влажным, с насыщенным шоколадным вкусом.

Фото и рецепт: Наталья Петрова