Ингредиенты:
какао-порошок — 1/2 стакана
разрыхлитель — 2 ч. л.
соль — 1/4 ч. л.
мука пшеничная хп высшего сорта — 200 г.
маргарин для выпечки — 160 г.
сахарный песок — 1 1/2 стакана
сметана — 200 мл.
сливки 33% — 200 г.
коньяк — 1 ст. л.
яйца — 3 шт.
шоколад 72 % какао — 200 г.
сливки 33% — 100 мл.
Способ приготовления:
Размягченный маргарин растереть с сахаром.
Добавить кефир или сметану, сливки, размешать, вбить 3 яйца. Все размешать.
Отдельно смешать соль, разрыхлитель, какао и муку.
Соединить обе смеси, влить коньяк и тщательно размешать, чтобы не было комочков. Разъемную форму смазать растительным маслом, вылить в форму тесто.
Поставить форму с тестом в разогретую до 160С духовку. Выпекать 1 час и 20 минут. Остудить торт в форме. Ножом провести по кольцу, расстегнуть и снять его. Осторожно корж перенести на блюдо. Если не получится снять, т.к. корж очень мягкий и рыхлый, можно оставить на поддоне от формы.
Приготовить ганаш. Шоколад поломать, растопить на водяной бане в горячих сливках. Смазать ганашем торт, как угодно украсить, поставить в холодильник на 2 часа. По желанию торт можно пропитать сиропом вишневым/ Проткнуть палочкой всю поверхность коржа и залить сиропом сверху. Как пропитается весь корж, покрыть его шоколадом.
Торт даже без сиропа получается очень мягким, чуть влажным, с насыщенным шоколадным вкусом.
Фото и рецепт: Наталья Петрова
Десерты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат