Ингредиенты:

Мука — 300 г

Яйцо — 4 шт

Лимон — 2 шт

Мак — 4 ст. л.

Сахар (350г - тесто, 1 ст.л - мак, 2-6 ст.л - сироп) — 450 г

Масло сливочное — 175 г

Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.

Сметана — 125 г

Соль — 0,5 ч. л.

Сахарная пудра (миндальные лепестки - для украшения)

Приготовление:

Для начала подготовим лимоны. Хорошо их помоем, обсушим, снимем цедру и выжмем сок. У меня получилось примерно 120-150г.

Размягченное при комнатной температуре масло взбиваем с сахаром и цедрой. Не бойтесь такого количества сахара, два лимона сделают свое дело и сам кекс получится абсолютно не приторным, в меру сладким.

Мак промыть, сцедить и перетереть в блендере с сахаром.

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и солью. В масляную смесь по одному вводим яйца, не переставая взбивать. Затем попеременно в масляно- яичную смесь добавляем муку и сметану, частями.

Треть теста откладываем и перемешиваем с подготовленным маком.

Форму для выпечки хорошо смазать маслом и выложить примерно половину белого теста.

Сверху выкладываем тесто с маком.

Дальше выкладываем оставшееся белое тесто и ставим выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут. Выпекаем до темно-золотистого цвета, готовность проверяем деревянной палочкой.

Пока выпекается кекс, займемся приготовлением лимонного сиропа. Для этого лимонный сок нагреем, добавим сахар. Количество сахара можно варьировать в зависимости от личных вкусов и кислоты лимонов от 2 до 6 столовых ложек.

Готовый кекс вынуть из духовки, дать немного остыть в форме, вынуть, перевернуть и обильно пропитать сиропом. После полного остывания украсить сахарной пудрой или миндальными лепестками.

Кекс получился очень нежный и воздушный, сочный, но не влажный.

Фото и рецепт: panna1979