Как же здорово посидеть в кругу друзей или родных за чашечкой чая или кофе с вкусным кусочком домашнего тортика. Этот великолепный десерт никогда не оставлял никого равнодушным к себе. Торт – главное лакомство на дне рождения, любом празднике или торжестве. Любителям шоколада и вкуса кокоса наверняка придется по вкусу предлагаемый рецепт торта. Он имеет плотную шоколадную структуру, приятный нежный вкус и запах шоколада.

Ингредиенты для торта диаметром 25 см:

для коржей:

мука — 1 стакан

яйцо куриное – 4 шт.

масло сливочное – 250 гр.

какао порошок — 4 ст. ложки

сахар – 2/3 стакана

молоко – 4 ст. ложки

разрыхлитель – 2 ч. ложки

ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)

для кокосового крема:

крупа манная – ½ стакана

молоко – 0,5 литра

сахар – 4 ст. ложки

масло сливочное – 150 г

стружка кокосовая – 200 г

ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)

для глазури:

шоколад черный – 100 г.

Рецепт приготовления торта

Соедините в емкости масло с сахаром.

Хорошо разотрите или взбейте миксером.

По одному добавьте яйца, каждый раз хорошо взбивая.

Затем в массу влейте молоко, добавьте муку, смешанную с разрыхлителем и какао.

Взбейте массу до однородной гладкой консистенции.

Переложите ее в разъемную форму для выпечки, дно застелите пергаментной бумагой.

Поставьте в разогретую до 180 ⁰С духовку и выпекайте около 30-40 минут. Готовность проверьте деревянной палочкой. Для этого проколите ею корж, если палочка сухая – значит корж готов.

При выпечке верх коржа может немного лопнуть, это не страшно, так как после покрытия торта шоколадом, это не будет заметно и не повлияет на качество десерта.

Теперь займитесь приготовлением крема. Его можно приготовить также во время выпечки коржа. Молоко налейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Когда оно закипит, всыпьте тонкой струей манку и сахар и варите до готовности.

Дайте ей остыть. Затем добавьте масло, кокосовую стружку и ванильный сахар (или ванилин на кончике ножа).

Взбейте массу миксером. Кокосовый крем готов.

Далее займитесь сборкой торта. Корж охладите, и разрежьте вдоль на 2 равные части.

В разъемную форму положите нижнюю часть коржа. Можно дополнительно пропитать его сиропом (вишневым, малиновым или каким-то другим).

Сверху выложите весь крем. Накройте второй половиной коржа.

Поставьте шоколадный торт в холодильник на 1-2 часа (можно оставить его на ночь в холодильнике). Затем аккуратно выньте его из формы.

Плитку шоколада разломите на кусочки, положите в небольшую кастрюлю и поставьте на огонь.

Периодически помешивая, растопите шоколад.

С помощью лопатки нанесите шоколад на торт.

Нарежьте порционными кусочками и подавайте к чаю или кофе.

Приятного чаепития!

Фото и рецепт: ANET83