Это мой эксперимент, вариант быстрого десерта. Лимон можно заменить апельсином или лаймом. Получится новый вкус и... новое название.
Ингредиенты:
Шоколад горький — 100 г
Какао-порошок — 3 ст. л.
Яйцо куриное — 3 шт
Коньяк (или ликер - лимончелло, апельсиновый ) — 2-3 ст. л.
Цедра лимона — 2 ч. л.
Сок лимонный — 1 ст. л.
Сахар — 100 г
Соль (щепотка)
Приготовление:
Шоколад поломать на кусочки, добавить лимонную цедру и растопить на водяной бане. Посуда с шоколадом не должна касаться горячей воды.
Яйца разделить на белки и желтки.
В растопленный шоколад добавить лимонный сок, коньяк, желтки и просеянное какао. Взбить массу миксером.
Венчики миксера помыть, просушить и взбить белки со щепоткой соли. Продолжая взбивать, всыпать частями сахар. Взбивать до крепких пиков, переложить к шоколадной массе и вмешать при помощи миксера на средних оборотах.
Шоколадный мусс переложить в стаканчики и поставить в горячую духовку. Запекать при Т=160 градусов 15 минут. Немного охладить при комнатной температуре и поставить в холодильник на 3 часа.
Украсить шоколадной стружкой и цедрой лимона. Можно есть как теплым, сразу из духовки, так и охлажденным. В первом случае получится горячий шоколад, более густой на дне и по краям стакана, во втором довольно плотное воздушное суфле.
Если вы не боитесь сырых яиц, то можно мусс не запекать, а поставить в холодильник для охлаждения. Через 3 часа получите нежнейший шоколадный мусс.
Фото и рецепт: ларек
Десерты
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат