Это мой эксперимент, вариант быстрого десерта. Лимон можно заменить апельсином или лаймом. Получится новый вкус и... новое название.

Ингредиенты:

Шоколад горький — 100 г

Какао-порошок — 3 ст. л.

Яйцо куриное — 3 шт

Коньяк (или ликер - лимончелло, апельсиновый ) — 2-3 ст. л.

Цедра лимона — 2 ч. л.

Сок лимонный — 1 ст. л.

Сахар — 100 г

Соль (щепотка)

Приготовление:

Шоколад поломать на кусочки, добавить лимонную цедру и растопить на водяной бане. Посуда с шоколадом не должна касаться горячей воды.

Яйца разделить на белки и желтки.

В растопленный шоколад добавить лимонный сок, коньяк, желтки и просеянное какао. Взбить массу миксером.

Венчики миксера помыть, просушить и взбить белки со щепоткой соли. Продолжая взбивать, всыпать частями сахар. Взбивать до крепких пиков, переложить к шоколадной массе и вмешать при помощи миксера на средних оборотах.

Шоколадный мусс переложить в стаканчики и поставить в горячую духовку. Запекать при Т=160 градусов 15 минут. Немного охладить при комнатной температуре и поставить в холодильник на 3 часа.

Украсить шоколадной стружкой и цедрой лимона. Можно есть как теплым, сразу из духовки, так и охлажденным. В первом случае получится горячий шоколад, более густой на дне и по краям стакана, во втором довольно плотное воздушное суфле.

Если вы не боитесь сырых яиц, то можно мусс не запекать, а поставить в холодильник для охлаждения. Через 3 часа получите нежнейший шоколадный мусс.

Фото и рецепт: ларек