Называется данное произведение искусства "nid d'oeuf", т. е. "яичное гнездо". Рецепт взят из французской кулинарной книги для детей, изданной в 1963 году. Нужны всего три самых простых ингредиента (яйца, сыр, соль) и 15 минут времени. Попробуйте, это сделает ваш завтрак веселее!

Ингредиенты:

яйца куриные 2 шт.

соль 1/8 ч. л.

сыр тертый (на свой вкус) 1/4 ст.

Приготовление:

Аккуратно отделяем белки от желтков. Каждый желток отделяем в маленькую пиалу.

Белки с солью взбиваем ручным миксером в плотную пену до пиков.

Противень застилаем пергаментной бумагой, фольгой или специальным силиконовым ковриком для выпечки. Выкладываем на противень взбитые белки в виде двух "гнезд".

Посыпаем "гнезда" сыром.

В серединки "гнезд" кладем желтки. В оригинале желтки добавлялись в гнезда в середине выпечки, но я забылась и добавила сразу. Получилось нормально, желтки все равно были мягкие.

Ставим в середину разогретой до 230 градусов духовки на 6 мин. Подаем к завтраку.

Bon appétit!

Чтобы белки хорошо взбились, в них не должно быть частичек желтков, а посуда и насадки для миксера должны быть абсолютно сухими. Также лучше взбиваются белки комнатной температуры.

Фото и рецепт: Анастасия