Курица в духовке с апельсинами - это и прекрасный ужин для всей семьи, и достойное угощение для гостей. Можно, конечно, приготовить курицу в духовке целиком, однако, времени на этой уйдет на порядок больше: все-таки целая тушка запекается дольше отдельных кусочков.

Ингредиенты:

6 куриных бедрышек;

1 крупный апельсин;

1 ст. л. меда;

1 веточка розмарина;

соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

Я в этот раз готовила куриные бедрышки, но можно брать и любые другие части курицы (голени, крылья, филе), и всю курицу целиком. Мясо следует помыть и тщательно проверить на предмет наличия неощипанных перышек.

Нарезаем апельсин кружочками. В миску с курицей выкладываем мед.

Добавляем свежемолотый черный перец.

Иголочки розмарина выкладываем в ступке с крупной солью (оптимально - морской).

Слегка растираем, чтобы листочки начали отдавать свои эфирные масла.

Выкладываем перец, соль и розмарин в миску к курице. Туда же отправляем апельсины.

Хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться 1-5 часов в зависимости от того, сколько времени у вас есть в запасе.

Промаринованное мясо выкладываем в смазанную растительным маслом форму для запекания.

При желании туда же можно поместить и немного картофеля, который потом запечется в качестве гарнира вместе с курицей.

Запекаем при температуре 180 градусов около 40 минут. Готовность курицы проверяем ножом - если при накалывании из мяса выступает прозрачный сок, ужин готов.

Приятного аппетита!