Коврижка - большой медовый и мягкий пряник, или пряный и медовый праздничный хлеб! От коврижки не ждут воздушности как от кексов, мякиш у коврижки более плотный.

Поэтому и едят коврижку универсально, если не украшать верх коврижки сладким декором, то к коврижке можно предложить и мягкие сыры, и даже паштет... "моя" коврижка предлагается к десертному угощению, и украшение у нее будет соответствующее.

А еще коврижка хороша тем, что испечь ее можно заранее, коврижка замечательно хранится в холодильнике (в герметичной упаковке) несколько дней.

Тесто:

Мука пшеничная — 200 г
Мука ржаная — 100 г
Соль — 0,4 ч. л.
Корица (молотая) — 1 ч. л.
Орех мускатный (молотый) — 0,5 ч. л.
Анис (семена) — 2 ч. л.
Гвоздика (молотая) — 0,3 ч. л.
Имбирь (молотый) — 1 ч. л.
Кардамон (молотый) — 0,5 ч. л.
Разрыхлитель теста — 1,5 ч. л.
Кофе натуральный — 150 мл
Масло сливочное — 50 г
Мед — 250 г
Яйцо куриное (С-1) — 4 шт
Сахар тростниковый — 50 г
Цедра лимона (лимон+мандарин) — 1 ст. л.
Сок мандариновый — 50 мл
Сода — 0,5 ч. л.

Украшение:

Глазурь (сахарная белая) — 100 г
Миндаль (очищенный и обжаренный) — 3 ст. л.
Вишня (коктейльная засахаренная) — 2 ст. л.
Посыпка кондитерская (в ассортименте)

Заварите крепкий и натуральный кофе (2 ч. л. свежемолотого кофе на 150 мл кипятка, процедите), смешайте горячий кофе с мёдом и сливочным маслом. В замесочной миске перемешайте два вида муки, разрыхлитель и соль и специи. В отдельной миске размешайте венчиком яйца с сахаром, добавьте цедру. В мандариновый сок добавьте соду, перемешайте и влейте в яичную смесь. В мучную смесь сначала добавьте яйца с сахаром, хорошо перемешайте (чтобы не было комочков), далее, постоянно помешивая вмешайте кофейно-медовую смесь. Тесто получается, как на оладьи.

Форму для выпечки (прямоугольная форма 20*35) смажьте сливочным маслом, на дно положите двойной слой фольги.

Влейте тесто в форму. Выпекайте коврижку при t 170 С=35-40 минут. Совет: примерно минут через 15-20 посмотрите в дверку духовки, если верх коврижки начнет подниматься "бугром"и трескаться, наколите середину коврижки деревянной шпажкой, как бы выравнивая верх в горизонтальную поверхность. Готовность коврижки проверьте деревянной шпажкой-должна быть сухая. Испеченную коврижку достаньте из духовки, а из формы выньте минут через 10-15. Дайте ей полностью остыть, даже можно выдержать в холодильнике сутки.

Далее украсьте коврижку по своему вкусу.

Я разрезала на порционные прянички (20 шт.) Растопите глазурь (согласно указаниям на упаковке), нанесите глазурь на верх пряников, по верху глазури выложите узор из засахаренной вишни, половинок миндаля и кондитерской посыпки. Дайте глазури подсохнуть. Храните пряники в контейнере с герметичной крышкой в прохладном месте.