Ах, шоколад! Самый романтичный напиток! Один глоток бархатистого шоколада делает людей счастливыми. А запах… только аромат шоколада способен создать такую расслабляющую и уютную атмосферу.
Чтобы приготовить чашечку шоколада, не нужно высокого кулинарного мастерства и кучи времени.
Какой выбрать?
Только самый лучший. Посмотрите на этикетке, чтобы в шоколадке не было множества консервантов, ароматизаторов и ГМО-ингредиентов. Можно брать как молочный, так и горький. Чем больше содержания какао будет в плитке, тем более терпким и горьковатым получится напиток.
Не используйте пористый шоколад.
Что налить?
Воду, молоко или сливки. В первом случае – вкус шоколада будет на первом месте. А молоко или сливки смягчают его, делают бархатистым. Но и калорий напитку прибавляют.
Как расплавить?
Лучше всего на водяной бане. Для этого понадобятся 2 кастрюльки, такие, чтобы маленькая помещалась в большую. В большую - наливают воду, ставят на огонь, доводят до кипения, а потом опускают в нее маленькую кастрюльку с кусочками шоколада. Плавить шоколад надо на самом маленьком огне.
Следите, чтобы в шоколад не попала вода, иначе он свернется.
Как придать густоту?
В горячий шоколад добавляют яичные желтки, сметану или крахмал. Все это делает его более густым и сытным.
Как добавить желток?
Шоколад нельзя перегревать. Вливать желток тонкой струйкой, все время помешивая. Шоколад с желтком нельзя доводить до кипения, иначе желток сварится вкрутую.
Что добавить?
Шоколад сочетается практически с любыми пряностями. Идеально – перец (любого цвета), имбирь, кардамон, ваниль. А также алкоголь: ром, коньяк, ликеры.
С чем сочетать?
Шоколад отлично подходит к выпечке, а также к фруктам, зефиру и пастиле, мороженому. Кстати, если у вас получился очень густой, насыщенный или горьковатый напиток, то можно подать с ним вместе стакан обычной холодной воды. Она поможет раскрыть вкус напитка.
По-французски
Порций: 4
1 л воды
100 г черного шоколада
Сахар по вкусу
Шаг 1. Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюльку, налить 1 стакан теплой воды. Подождать пять минут, чтобы шоколад размягчился.
Шаг 2. Поставить кастрюлю на маленький огонь, помешивая, дождаться, чтобы шоколад растворился полностью.
Шаг 3. Добавить 3 стакана воды и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.
Шаг 4. Убавить огонь и оставить на 10 минут.
Шаг 5. Взбить венчиком, добавить сахар, подавать горячим.
По-венски
Порций: 4
1 плитка горького шоколада
3 желтка
4 стакана воды
4 ст.л. сметаны
Сахар по вкусу
Шаг 1. Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюльку, налить 1 стакан теплой воды. Подождать пять минут, чтобы шоколад размягчился.
Шаг 2. Поставить кастрюлю на маленький огонь, помешивая, дождаться, чтобы шоколад растворился полностью.
Шаг 3. Долить еще 3 стакана воды. Поставить на очень маленький огонь и вмешать в шоколад желтки.
Шаг 4. Помешивать пока масса не загустеет, но до кипения не доводить.
Шаг 5. Разлить по чашкам, добавить в каждую по ложке сметаны и сахар по вкусу.
Банановый
Порций: 4
1 плитка шоколада
1 л молока
2 банана
Щепотка корицы
Шаг 1. Банан очистить и нарезать на кусочки. Шоколад разломать на квадратики.
Шаг 2. В кастрюлю налить молоко, положить бананы и шоколад. Поставить на маленький огонь. Довести почти до кипения, все время помешивая.
Шаг 3. Снять с огня и взбить блендером до пены.
Шаг 4. Разлить по чашкам и посыпать корицей.
С перцем чили
Порций: 4
2 плитки шоколада
½ стакана жирных сливок
Цедра 1 апельсина
Молотый перец чили по вкусу
Шаг 1. Растопить шоколад со сливками на водяной бане.
Шаг 2. Добавить цедру, перемешать, насыпать перец по вкусу.
Шаг 3. Подавать в небольших чашечках. Осторожно! Напиток очень концентрированный.
Автор: Мария Тихменева
Напитки
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Горячий шоколад: тонкости приготовления
Оригинал
Аргументы и Факты