Что может быть изысканнее, чем сочетание соленой хрустящей выпечки и сладкого тягучего соуса? Только это двойное лакомство, "поделенное" на двоих!

Ингредиенты

Для карамельного соуса:

сахар - 225 г

вода - 65 г

сливки - 85 г

масло сливочное - 80 г

ванильный экстракт - 2 кап.

соль

Для печенья:

сыр тертый - 50 г

мука - 1,5 ст.

маргарин - 50 г

соль - 1 ст. л.

сода - 1 ч. л.

яйцо - 2 шт.

ледяная вода - 2 ст. л.

кунжут

Приготовление:

Трем маргарин и сыр в терку. Муку просеиваем, вбиваем в нее яйцо, добавляем соль, соду и вливаем ледяную воду. Быстро замешиваем из всех ингредиентов крутое тесто. Скатываем в шар и на 30 мин отправляем в холодильник.

Готовим соус. В сотейник высыпаем сахар и вливаем воду. Нагреваем на среднем огне до полного растворения сахара. Как только видим, что эффект достигнут, прибавляем температуру почти до максимума и ждем, когда карамель забурлит и станет золотистой. Главное не переусердствовать - иначе будет горчить.

Важно! Сливки должны быть теплыми. Иначе при смешивании соус распадется на две субстанции. Снимаем карамель с огня и аккуратно вводим сливки, помешивая. Осторожно! Первое время карамель будет брызгаться! Количество сливок можно менять в зависимости от желаемой густоты.

Даем соусу чуть постоять и добавляем масло. Лучше, чтоб оно тоже было комнатной температуры. тщательно перемешиваем до полного растворения. Даем соусу остыть, почле чего отправляем в холодильник - там он еще немного загустеет и обретет нужную консистенцию.

Возвращаемся к печенью. Выстилаем противень пергаментом. Раскатываем тесто примерно в 1 см. Нарезаем его на тонкие длинные полоски, делаем в центре каждой узел. Сильно не тянем - порвется) Раскладываем на противень, смазываем взбитым вторым яйцом, щедро посыпаем кунжутом. Выпекаем в хорошо прогретой духовке минут 15. Поедаем, макая в соус!

Готовый карамельный соус легко может простоять в холодильнике две недели. При желании его можно разогревать в микроволновке. Буквально 10-15 секунд!

Фото и рецепт: Мария Егорова