Брускетта со шпротами, с лимоном и каперсами – интернациональная версия итальянского бутерброда. Традиционные брускетты – поджаренные ломтики хлеба с разнообразными начинками. Сочетание белой фасоли, каперсов, лимонного сока и цедры – типичное для Италии, а добавление копчёных латвийских шпрот сделает эти рыбные брускетты особенно самобытными и интересными, а также более привычными нашему вкусу.

Каперсы – мелкие зелёные маринованные бутоны или плоды средиземноморского кустарника с ярким, чуть горьковатым вкусом можно заменить другими маринованными продуктами – огурчиками, маслинами, вялеными помидорами или экзотическими артишоками. Если всё-таки используете каперсы, попробуйте их заранее – возможно, вы захотите промыть их от излишней соли или ошпарить кипятком, чтобы немного смягчить вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ
4 ломтика белого хлеба
1 баночка шпротов (160 г)
200 г консервированной белой фасоли
1 лимон
50 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока
3 ст. л. каперсов
2–3 веточки петрушки
соль
свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Хлеб смажьте оливковым маслом и поджарьте на сковороде до золотистого цвета.

Шаг 2

Шпроты достаньте из масла, обсушите на бумажных полотенцах. Отложите 4 рыбки для украшения, остальные крупно порубите ножом.

Шаг 3

Крупные каперсы разрежьте на 4–6 частей, мелкие оставьте целыми.

Шаг 4

С фасоли слейте отвар, сохранив пару столовых ложек. Измельчите фасоль в грубое пюре при помощи блендера.

Шаг 5

Мелкой теркой снимите цедру с лимона, немного отложите для украшения, натрите чеснок. Добавьте в пюре из фасоли вместе с оливковым маслом и соком половины лимона, шпротами, каперсами и измельченными листьями петрушки. Перемешайте и приправьте солью и черным перцем. Возможно, вам захочется добавить больше лимонного сока. Если смесь будет слишком густой, подлейте сохраненный фасолевый отвар.

Шаг 6

Выложите начинку на хлеб, уложите рыбок и украсьте зеленью и цедрой лимона.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для брускетт лучше всего подходит пористый хлеб, который впитает соки от начинки.