Зимой начинается сезон дешевой и вкусной хурмы. Поэтому нужно этим пользоваться. Сегодня мы готовим блюдо из жареного мяса, репчатого лука и хурмы. Хурма - это не только сладкие десерты, ее можно использовать и при готовке вторых блюд тоже. Очень необычное, но весьма вкусное блюдо! Я брал плотную хурму.

Ингредиенты:
Хурма (в идеале “Королёк”) плотная – 1 кг
Шея или окорок- 500 гр
Лук репчатый -2 шт
Вода -0,7 л
Крахмал -3 ст.л.
Острый перец, черный перец, соль, соевый соус, чеснок, яблочный уксус, сахар, кунжут, имбирь, зелень- по вкусу

1.Хотя это и “Королёк”, но некоторые плоды немного “вяжут”, потому я сначала обработал хурму. Нарезаем плотную хурму дольками (можно брать и спелую хурму, но тогда не нужно ее обрабатывать, сразу кладем хурму в сковороду к мясу и готовим ее меньше по времени, ибо иначе она превратится в кашу).

По возможности вытаскиваем косточки, но хурма очень плотная, все косточки вытащить тяжело. Ничего, потом они выйдут из плодов сами, не страшно, просто имейте в виду, что косточки тут будут. Добавляем к кускам хурмы щепотку соли (или пару ложек соевого соуса) и 3 ст. ложки сахара. Перемешиваем и оставляем хурму в миске на 2-3 часа, пусть она слегка “замаринуется” и даст сок.

2.Очищаем репчатый лук, нарезаем лук перьями.

Обжариваем до золотистости на масле.

Снимаем лук и откладываем в сторону.

3.Обжариваем куски шеи.

Можно их слегка замариновать в смеси из 1 ст.ложки крахмала, 3 х ложек соевого соуса, 1 ст.ложки яблочного уксуса и щепотки острого перца.

Оставим миску с мясом на 20 минут на столе и мясо готово.

Обжариваем куски мяса по 3-4 минуты на сторону.

4. Возвращаем лук на сковородку, добавляем 1\2 стакана воды.

5.Выкладываем хурму на сковородку.

6.Делаем заливку. Смешиваем воду, 2 ст.ложки крахмала, 2 ст.ложки яблочного уксуса, колечки зеленого лука, кунжут, щепотку острого и черного молотого перца и щепотку молотой зиры.

Натираем 3 зубчика чеснока и 3 см свежего имбиря в кашицу, добавляем кашицу в смесь.

Перемешиваем и вливаем на сковороду.

Готовим блюдо под крышкой на среднем огне 40-60 минут. Ориентир-готовность хурмы, она должна стать мягкой. Подаём блюдо с кинзой и кунжутом.

Очень необычно, но дико вкусно! Хурма хороша!