Ингредиенты

Для глазури:

цедра 1 большого лимона

пудра сахарная – 50 г

2–3 ч. л. лимонного сока

Для коржей:

180 г сахара

175 г муки

180 г сливочного масла

1 ч. л. пекарского порошка

лимон (цедра)

сок лимонный – 1 ст. л.

яйца – 2 шт

Для лимонного крема:

сок и цедра 1 большого лимона

масло сливочное – 50 г

75 г сахара

яйца – 2 шт.

Приготовление:

Все ингредиенты для коржей перемешать миксером до консистенции густой сметаны. В две большие круглые формы для выпечки, выстеленные промасленной бумагой, выложить поровну тесто.

Поставить формы в духовку, разогретую до 170°С, на 35–40 мин. Пока пекутся коржи, приготовить лимонный крем. Взбить яйца с лимонным соком, вылить в жаропрочную миску с сахаром и цедрой, перемешать. Добавить нарезанное кусочками размягченное масло. Поместить миску над кастрюлей с умеренно кипящей водой.

Постоянно помешивая, готовить 20 мин., до загустения. Вынуть формы с коржами из духовки, подождать 30 сек. и перевернуть их на решетку. Дать полностью остыть.

Тонким длинным ножом разрезать каждый корж пополам по горизонтали, промазать каждую половину лимонным кремом. Сложить пирог. Для глазури смешать пудру с лимонным соком, дать постоять 5 мин.

Консистенция должна быть довольно текучей. Смазать торт глазурью, посыпать измельченной лимонной цедрой; дать глазури затвердеть.