Тыквенные кексы с орехами наполнят осеннее чаепитие приятным вкусом и ароматом. Тыква, орехи и апельсин очень гармонично сочетаются, кексы получаются воздушными, мягкими, сохраняют вкус и свежесть несколько дней.

Ингредиенты:

пюре тыквенное - 200 гр.;

сметана 20% - 100 гр.;

цедра апельсина - 1 ст. ложка;

апельсиновый сок - 50 мл.;

яйцо - 2 шт.;

мука пшеничная - 240 гр.;

мука пшеничная цельнозерновая - 50 гр.;

орех грецкий - 60 гр.;

сахар - 200 гр. ;

сода - 1 ч. ложка;

сахар с натуральной ванилью, соль.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.

Орехи надо немного подсушить на сковороде, остудить и измельчить (положить в пакет и помять скалкой для теста).

Приготовление:

Для приготовления тыквенных кексов надо заранее приготовить тыквенное пюре. Для этого тыкву надо нарезать на кусочки и запечь её в духовке при 200°С минут 30. Затем тыкву полностью остудить, снять кожуру и пюрировать в блендере или протереть через металлическое сито. Из 500 граммов тыквы получится 400 граммов пюре.

Яйца разделяем на желтки и белки. Желтки смешиваем со сметаной, половиной сахара, тыквенным пюре, апельсиновым соком, измельченными орехами, апельсиновой цедрой, сахаром с натуральной ванилью.

Добавляем просеянную муку двух видов, смешанную с содой и щепоткой соли. Замешиваем тесто, оно получится как густая сметана, если поставить в него ложку, она упадет не сразу.

Белки надо взбить до устойчивых пиков, затем, продолжая взбивать, ввести оставшийся сахар. Добавляем взбитые белки в тесто, аккуратно перемешивая его лопаткой.

Теперь наполняем тестом формочки на 1/3. Кексы будут хорошо подходить в духовке.

Выпекать тыквенные кексы с орехами в предварительно разогретой до 160 - 180°С духовке около 20 минут до румяного цвета и приятного аромата.

Готовые кексы остудить на решетке и посыпать сахарной пудрой.

У меня получился 21 кекс весом около 40 граммов каждый.

Приятного аппетита!

Рецепт от Оли