Когда я впервые услышала про этот пирог из теста фило, влюбилась в название - таким оно мне показалось... лохматым, задорным, веселым и уютно-домашним, что сразу хотелось бежать на кухню. Однако, пыл долгое время остужало то, что у меня не было возможности купить тесто фило, а без него рецепт терял смысл. Можно, конечно, сделать фило (ну, или нечто максимально похожее на фило) в домашних условиях, но мне это кажется совершенно нерентабельным вложением временных ресурсов. А вот когда у меня на кухне появилась первая упаковка теста фило, я разгулялась!

Готовить этот пирог из теста фило... ну, считанные минуты. Проще простого, серьезно. Писать о нем гораздо дольше. И - невероятно! - несмотря на минимально затраченное время результат восхитителен!

Ингредиенты:

около 10 листов теста фило;

2 яйца;

80 г сливочного масла;

200 мл нежирных сливок;

ванилин;

1 стакан сахара;

1 стакан воды.

Приготовление:

Небольшую в диаметре форму (у меня - 22 см) слегка смазываем сливочным маслом.

Тесто делим на листы, каждый лист безобразно, на скорую руку, условно сжимаем "гармошкой" и выкладываем в форму по спирали.

Таким образом заполняем всю форму.

Ставим в духовку - 160 градусов, 15 минут.

Сливочное масло топим, смешиваем со сливками. Вбиваем яйца, размешиваем до однородности. Добавляем ванилин.

Заливаем тесто, возвращаем в духовку (180 градусов, 20 минут).

Одновременно ставим варить сироп - сахар смешиваем с водой, доводим до кипения и на небольшом огне увариваем до небольшого загустения (7-15 минут в зависимости от площади кастрюли, огня и пр.).

Пирог достаем из духовки.

Заливаем горячим сиропом. Оставляем пропитаться как минимум 2 часа.

Приятного аппетита!