Ингредиенты

для теста:

кефир жирный – 300 мл

мука пшеничная – 2,5 стакана емкостью 250 мл или 400 г

масло растительное – 1 ст. л.

сода пищевая – ½ ч. л.

сахар – 1 ст. л.

соль – ½ ч. л.

для начинки:

творог жирный – 400 г

яйцо – 1 шт.

сахар – 4 ст. л.

мята свежая – 4-5 веточек

масло растительное – для обжаривания.

Приготовление:

Вначале приготовьте тесто. У меня это будет тесто на кефире почти как для беляшей. Для этого просейте муку, лучше дважды. Эта процедура необходима для того, чтобы тесто обогатилось кислородом, а, следовательно, готовые пирожки получились пышными.

Затем налейте в миску кефир и погасите в нем соду – это придаст тесту рассыпчатость.

Добавьте сахар, соль, влейте растительное масло. Всыпьте муку.

Замесите тесто, причем вымешивайте тщательно и не менее 5 минут. Готовое тесто накройте чистым кухонным полотенцем и оставьте на разделочной доске «отдохнуть» на 30 минут.

Тем временем приготовьте начинку. Мяту промойте, обсушите и оборвите с веточек листики, которые мелко нарежьте. Творог протрите через сито в мисочку. Туда же вбейте яйцо, добавьте сахар и рубленую мяту. Все тщательно смешайте в однородную массу.

Часть «отдохнувшего» теста раскатайте в пласт толщиной 2-3 мм на вспыленной мукой разделочной доске.

Стаканом или чашкой вырежьте лепешки.

На каждую заготовку положите по 2 ч. л. творожно-мятной начинки.

Края заготовок соедините и защипните любым удобным вам способом, например, шнурковым швом или как вареники – веревочкой.

Затем сформуйте пирожки в форме «лодочки».

На сковороду налейте масло в необходимом для жарения количестве. Поставьте на средний огонь, чтобы масло как следует нагрелось, но не закипело. Выложите порцию пирожков.

Обжарьте с двух сторон до приятного румянца. Затем обжаренные пирожки выложите на салфетку, чтобы удалить излишки масла. А на сковороду положите следующую порцию.

Еще теплые жареные пирожки выложите на большое блюдо и подавайте к столу.

Приятного чаепития!

В начинку для пирожков можно добавить горсть изюма, а также немного кураги, нарезанной мелкими кусочками.

Фото и рецепт: На Вилке