Ингредиенты:
1,2 кг яблок двух видов: кислые и сладкие
3 ст. л. брусники
1 буханка ржаного хлеба весом 350–400 г
1,5 стакана молока
0,5 л сливок
4 желтка
4 ст. л. белого сахара
2 ст. л. коричневого сахара
2 ст. л. сливочного масла
2 ст. л. коньяка
1 ст. л. ванильной эссенции или ванильного сахара
Приготовление:
Хлеб нарежьте кубиками, разложите ровным слоем на противне и подсушите в духовке, разогретой до 180 °С, 10 мин. Если у буханки твердая толстая корка, ее лучше срезать. Хлеб должен стать сухим, но не румяным.
В большой миске соедините желтки, молоко, сливки, ваниль и 3 ст. л. белого сахара. Перемешайте венчиком, высыпьте сухари и оставьте на 15–20 мин.
Нарежьте яблоки сначала ломтиками, затем кубиками. На среднем огне в сотейнике разогрейте 1 ст. л. сливочного масла, положите яблоки, присыпьте оставшейся 1 ст. л. сахара, влейте коньяк, накройте крышкой и оставьте на 6–10 мин.
У яблок бывает разная плотность в зависимости от сорта, поэтому лучше ориентируйтесь не на таймер, а на внешний вид – яблоки должны стать мягкими, с твердой серединкой, а не расползаться в пюре.
Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму для выпечки диаметром 23 см проложите бумагой для выпечки. Возьмите руками примерно половину замо-ченных в молоке сухариков, слегка отожмите и выложите ровным слоем на дно. Утрамбуйте пальцами, чтобы между сухариками не было пустого пространства. Сверху выложите яблоки, бруснику и накройте еще одним слоем хлеба.
Посыпьте коричневым сахаром и положите маленькие кубики сливочного масла. Отправьте в духовку на 45–50 мин. Дайте шарлотке остыть и подавайте с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками.
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат
Шарлотка с яблоками и брусникой
Оригинал
Gastronom.ru