Из обычной сухой фасоли можно приготовить необычное блюдо - фасолевые тефтели. Конечно, фасоль сначала варят до мягкости, пропускают через мясорубку. Получившуюся фасолевую массу смешивают с остальными ингредиентами, чтобы потом их овощного фарша слепить небольшие тефтели. Дополнительно к тефтелям из фасоли готовят грибной соус и варят гречневую кашу.

Для рецепта тефтелей вам потребуется:

фасоль красная (сухая) - 1 стакан
яйцо - 2 шт. морковь - 1 шт.
лук репчатый - 2 шт.
зелень свежая (укроп, петрушка) - по вкусу
перец черный (молотый) - по вкусу
соль - по вкусу
кунжут (семена) - 1/3 стакана
масло растительное
сливки - 4 ст.л.
для соуса:
грибы белые (сушёные) - 15г
мука - 1 ст.л.
молоко - 100 мл
соль - по вкусу
перец черный молотый - по вкусу
масло растительное для жарки
для гарнира:
гречка - 1 стакан
масло сливочное - 30г.

Рецепт приготовления тефтелей:

Замоченную на ночь фасоль отвариваем 2 часа. Есть сорта, которые варятся гораздо быстрее. Лук и морковь шинкуем и пассеруем на растительном масле. Смешиваем с фасолью и пропускаем через мясорубку (можно воспользоваться блендером).

Добавляем измельчённую зелень, соль, яйцо, молотый перец и сливки. Превращаем ингредиенты в однородную массу.

Взбиваем в миске яйцо с двумя ложками воды - сюда будем обмакивать тефтели. Рядом ставим тарелку с кунжутом.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Руками, смоченными в холодной воде, формируем из фасоли шарики.

Обмакиваем фасолевые тефтели сначала в яйцо, потом в кунжут и обжариваем со всех сторон до корочки.

Для приготовления грибного соуса белые сушеные грибы замачиваем в холодной воде на полчаса. Промываем и варим в небольшом количестве подсоленной воды примерно 20 минут. Воду, в которой грибы варились, процеживаем через ситечко. Она ещё понадобится. Грибы мелко нарезаем, обжариваем на растительном масле, добавив 1 ст.л. муки. Когда мука перемешается с грибами и пропитается маслом, начинаем вливать в сковороду грибной отвар. Весь процесс сопровождается постоянным помешиванием, чтобы соус получался гладким, без комков. Напоследок вливаем молоко и доводим грибной соус до кипения. Солим и перчим соус по вкусу. Поливаем им кашу или тефтели.

Гречневая каша для гарнира варится обычным способом. Перебранную и промытую гречку заливаем 2 стаканами воды, доводим до кипения, солим, снимаем пену. Уменьшаем огонь, накрываем крышкой. Когда вода почти полностью выкипит, добавляем масло и держим на огне ещё 2 минуты. Сливочное масло в каше можно заменить растительным. Гречневая каша с тефтелями из фасоли с грибным соусом готова. Приятного аппетита!