Чтобы кролик получился вкуснее, перед его закладкой в глиняный горшок каждый кусочек обжаривают до образования румяной корочки. Это простая процедура позволяет сохранить мясной сок, а значит, готовое блюдо получится вкуснее.

Если опасаетесь, что мясо в горшочке будет подгорать, подлейте примерно 1 стакан мясного бульона. Тогда мясо будет томиться в образовавшемся соусе.

Для рецепта кролика вам потребуется:

кролик (или кроличьи ножки) - 1кг
бекон подкопченный (или грудинка) - 200г
соль - по вкусу
перец черный (молотый) - по вкусу
масло растительное для жарки
лук репчатый - 2 шт.
розмарин - 1 веточка
лавровый лист - 1 шт.
мясной бульон (или вода) - 1 стакан.

Рецепт приготовления кролика:

Тушку кролика (или его бедрышки) вымыть под холодной водой и обсушить на бумажных полотенцах.

Кролика разрезать на кусочки, как описано в этом рецепте. С мяса удалить жир, порубить на более мелкие порционные кусочки.

Если готовите кроличьи ножки, то каждую из них надо разрезать по суставу на 2 части. После разделки желательно залить мясо холодной водой, чуть подкисленной столовым уксусом и оставить на 1 час, чтобы убрать специфический запах.

Подкопченный бекон или грудинку нарезать небольшими кубиками.

Лук очистить, порезать, как вам больше нравится.

В сковороде разогреть 1-2 ст.л. растительного масла, добавить лук и пассеровать, помешивая, пока лук станет прозрачным. Добавить бекон или грудинку и продолжать обжаривать, пока мясо не подрумянится.

Переложить содержимое сковороды в глиняный горшок или гусятницу.

Протереть сковороду бумажным полотенцем, добавить немного растительного масла и быстро обжарить кусочки кролика. Выкладывать их в горячее масло небольшими порциями, чтобы мясо обжаривалось, а не тушилось.

Обжаренные кусочки крольчатины посолить, поперчить, посыпать листьями розмарина и переложить в глиняный горшок.

Залить стаканом горячего бульона или воды из чайника (или разведенным в воде бульонным кубиком). Накрыть глиняный горшок крышкой (или сложенной в несколько слоев фольгой) и поставить в духовку.

Готовить полтора часа при 180С.

Готового кролика с копченым беконом, запеченного в глиняном горшке, разложить по тарелкам и подавать с гарниром по вкусу.

Приятного аппетита!