Вкусное песочное печенье из "советского" детства - печенье "Курабье". Рецепт почти по ГОСТу СССР. В меру сладкое, ароматное, красивое домашнее печенье.

Ингредиенты :

мука пшеничная - 160 гр.;

масло сливочное - 50 гр.;

масло растительное - 50 мл.;

сахарная пудра - 60 гр.;

яйцо куриное (белок) - 1 шт.;

варенье или повидло - 1 ст. ложка;

крахмал - 1/4 ч. ложки.

Приготовление:

В интернете легко можно найти рецепт печенья "Курабье" или "Курабье бакинское" по ГОСТу СССР, но не у всех оно получается таким же тающим во рту, каким мы его помним. Состав и соотношение продуктов в рецептах правильное, но результат отличается.

Дело в том, что в гостовском рецепте это печенье пекут на маргарине, а дома мы все стремимся заменить маргарин качественным сливочным маслом. В итоге, добавляя в тесто размягченное сливочное масло, мы получаем туговатое тесто, которое не очень хочет выдавливаться через кондитерский шприц, да и готовое печенье получается вкусным, но немного твердым.

Современный пекарский маргарин нас смущает его составом, потому предлагаю просто заменить половину качественного сливочного масла качественным растительным.

Сливочное масло размягчить, оставив его на несколько часов при комнатной температуре. Размешать сливочное масло с растительным, добавить сахарную пудру, оставив столовую ложку пудры для белка. Взбить смесь масел с сахарной пудрой, можно добавить немножко сахара с ванилью.

Белок одного среднего яйца (вес белка не больше 30 граммов) взбить в крепкую пену с маленькой щепоткой соли, добавить столовую ложку сахарной пудры и взбить до её растворения.

Вмешать белок в масло, аккуратно перемешать. Если вы решите замешивать тесто при помощи миксера, можно к маслу с пудрой добавить не взбитый белок, но тогда всю смесь нужно взбивать 10 минут.

Аккуратно, в 2 приема просеиваем муку в маслянно-белковую смесь и вымешиваем тесто вилкой. Тесто мягкое, легко накладывается в кондитерский шприц или мешок и выдавливается на противень, застеленное пергаментом. Печенье надо формировать сразу, тесто не должно выстаиваться.

Высаживаем шприцом через понравившуюся насадку печенья, диаметром 2,5 - 3 см.

Серединки печений украшаем густым вареньем или повидлом, смешанным с крахмалом (он не даст варенью растечься в духовке).

Выпекаем печенье в разогретой до 180 °С духовке около 10 минут, до приятного желтого цвета.

Готовое печенье снимаем с противня и даем остыть. Из указанных продуктов получится примерно 270 грамм печенья.

Приятного аппетита!

Рецепт от Оли