Согласитесь – хоть иногда, но дом должен пахнуть пирогами. Сладкий запах сдобы, тягуче расплывающийся по комнатам, затекающий в уголки, убегающий к соседям – это сказка! Среди всех дрожжевых пирогов, которые готовились в моей семье, дрожжевой пирог с капустой всегда пользовался особой популярностью: он получался очень приятным на вкус, сочным, влажным и нежным. Рецептов, по которым можно готовить дрожжевое тесто, - море, этот несколько нестандартный, но результат он гарантирует великолепный.

Предлагаю сегодня на скорую руку сделать волшебство - дрожжевой пирог с капустой, чудесный и восхитительный...

Ингредиенты:

1 стакан молока;

2,5 ч. л. сухих дрожжей;

5 ч. л. сахара;

150 г сливочного масла (бюджетный вариант – маргарин);

12 ст. л. муки;

1 кочан капусты.

Заменив масло растительным маргарином, а молоко – водой, можно получить не менее вкусный вегетарианский пирог.

Начинки могут быть совершенно разными, кроме того, пирог отлично выглядит в виде маленьких пирожков с хрустящей корочкой.

Молоко подогреваем, нужную температуру пробуем мизинцем: ему должно быть тепло, но не горячо. К нему добавляем сахар и дрожжи, оставляем соединяться.

В это время в глубокую миску насыпаем 12 столовых ложек муки – ложки должны быть «с горкой». Достаем их морозилки сливочное масло (маргарин), натираем на терке в муку.

После перемешивания муки с натертым маслом каждый малюсенький кусочек масла окажется словно в мучной шубе.

За это время дрожжи «разыграются» благодаря сахару и температуре молока. Вливаем в муку, вымешиваем тесто. Особенно усердствовать не стоит – это не тот вариант дрожжевого теста, который любит, когда его «ласкают».

Должен получиться мягкий, но отлипающий от рук комочек – заворачиваем его в пленку (пакет) и отправляем в холодильник.

Шинкуем капусту. Моя мама считает, что нужно нарезать вручную – это красивее и гораздо вкуснее. Я ленивая – я доверяю эту почетную миссию кухонному комбайну, и мне кажется, что получается ничуть не хуже, ну, разве что немного не так эстетично. В общем, будем считать, что капуста нарезана – на сковороду наливаем несколько ложек растительного масла, разогреваем и высыпаем капусту.

Ее должно быть много – не переживайте, после термической обработки ее станет в три раза меньше. Мой секрет «правильной» капусты в том, что я ее не тушу, не варю, не парю: я ее просто жарю. Долго – не меньше 30 минут, на маленьком огне – минимальном. Выключаю огонь, когда капуста начинает прилипать ко дну – значит, она готова. Соль и черный перец – обязательно. В итоге получается очень вкусная начинка, целостная, не мокрая, ароматная.

Ну, а дальше – вопрос фантазии и предпочтений: круглая или прямоугольная форма выстилается для удобства бумагой для выпечки.

Тесто делится на две части, большая раскатывается в корж, выкладывается в форму.

Сверху – начинка и вторая, меньшая часть теста.

Без расстойки отправляем в прогретую духовку, через минут 20-30 смазываем чем-нибудь, что будет красиво поблескивать вечером за ужином (сливочное масло, желток, молоко с сахаром, сахарный сироп), на минут пять возвращаем в духовку, а потом достаем невероятно пахнущий пирог, завариваем чай с мятой или ставим на стол кувшин с холодным молоком и зовем всех к столу.

Да, и еще одно. Если вдруг вы не соблазнитесь запахом сразу, пирог лучше переложить на деревянную доску или блюдо: металлическое дно формы не дает тесту дышать, отчего оно «потеет». И если опять-таки вдруг какой-то кусочек пирога заблудится на кухне, не переживайте: даже спустя три дня тесто мягкое и вполне пригодное для еды.