Должна признаться, что вопреки имени и принадлежности к женской половине от рождения, предпочитаю груши, а не яблоки! Люблю твердые и мягкие, сочные и не очень, летние и осенние, сорванные прямо с дерева и купленные в ближайшем магазине. Для меня груши и сыр – абсолютно моя еда! Если ваши вкусы и предпочтения сродни моим, приглашаю познакомиться и приготовить изумительный мягкий пирог с грушами в карамели.

Ингредиенты на 6-7 порций:

груши любые – 3-5 шт.

корица молотая – щепотка

масло сливочное – 1 ч.ложка

сахар тростниковый – 1 ст.ложка

коньяк/ликер – 2-4 ст.ложки

для теста:

масло сливочное – 200 г

сахарный песок или пудра –150 г

яйцо куриное – 2/3 шт. (крупных/ мелких)

мука высшего сорта – 180-200 г

разрыхлитель – 1 ч.ложка

соль пищевая – щепотка

а также:

разъемная форма диаметром 20-22 см,

пропитанная бумага или пергамент,

миксер для взбивания/вымешивания теста (на моей кухне используется стационарный миксер Moulinex HM 615130 Powermix),

небольшая сковорода.

Приготовление:

В чашу миксера/в глубокую миску поместить сливочное масло и насыпать сахарный песок (белый) или сахарную пудру. Количество сладкой составляющей зависит от того, насколько вы любите сладкий бисквит.

Масло и сахар смешать на средней скорости до однородности, примерно в течение 3-х минут.

Далее ввести в тесто по одному яйцу, продолжая вымешивание на небольшой скорости. Это процесс займет еще 2-3 минуты.

Затем небольшими порциями добавить дважды просеянную муку и закончить приготовление теста для пирога с грушами в карамели на самой низкой скорости в течение 1-2-х минут. В последнюю очередь в тесто добавить щепотку соли и разрыхлитель. В результате получится бисквитно-масляное тесто похожее на густую сметану.

Разъемную форму для выпечки застелить пергаментом/бумагой для выпечки. Выложить на бумагу приготовленное тесто и аккуратно+равномерно распределить лопаткой или наклоняя из стороны в сторону. Накрыть салфеткой и оставить в покое на время, пока готовятся груши.

Груши помыть, разрезать на четвертинки вдоль и удалить твердую сердцевину с семенами.

На сковороде растопить сливочное масло, затем добавить тростниковый сахар и алкоголь. Когда сахар и масло начнут активно пузыриться – добавить груши. Процесс карамелизации груш с двух сторон займет примерно 5-6 минут. Важно: четвертинки груш переворачивать двумя лопатками или профессионально встряхивать сковородку, чтобы фрукты хорошенько пропитались карамелью с коньяком или ликером.

В конце процесса груши посыпать молотой корицей и сбрызнуть ванильным экстрактом/посыпать ванильным сахаром. Груши в карамели выглядят так:

Груши немного остудить и переложить в форму для выпечки на тесто. Если четвертинки большие – разложить «ромашкой», если мелкие – в хаотичном порядке. Под своей тяжестью четвертинки сразу погрузятся в нежное тесто. Половину карамели из сковороды вылить на поверхность пирога. Форму отправить в нагретую духовку и выпекать пирог с грушами в карамели примерно 40 минут при температуре 200 градусов С.

В процессе выпечки тесто значительно поднимется, затем чуть-чуть осядет. Через 30 минут осторожно открыть духовку и деревянной зубочисткой проверить готовность. Тесто в этот момент похоже на высокий омлет по своей мягкой консистенции, но чуть позднее оно превратится в масляный бисквит.

Вылить вторую часть карамели на поверхность пирога и отправить выпекаться еще на 5-10 минут до готовности. Когда пирог будет готов, вынуть форму из духовки, дать остыть, достать пирог из формы и освободить от бумаги.

Пирог можно дегустировать сразу после приготовления. Но пирог десерт гораздо вкуснее в охлажденном виде. Теплый пирог, разрезанный на порционные кусочки, можно посыпать тертым сыром твердых сортов плюс подать на стол ломтики любимого сыра.

Грушевый пирог-десерт в холодном виде прекрасно сочетается с сухими винами и шипучими напитками. Приятного вам аппетита и вкусной дегустации!

Фото и рецепт: Eva Adamova