Желаете испечь необычный хлеб? Тогда вам непременно понравится домашний хлеб в духовке со свеклой. Это неординарное яркое мучное изделие покорит всех любителей вкусной выпечки. Мякоть у этого свекольного хлеба получается очень нежной и пористой. Вкус просто восхитительный. Ну а цвет совершенно необычный для таких изделий. Так что данный рецепт хлеба в духовке вам точно понравится.
Ингредиенты:
дрожжи сухие – 1 ст. ложка
сахар – 1 ст. ложка
соль – 1 ч. ложка
вода – 450 мл
мука – около 700 г
растительное масло – 4 ст. ложки
свекла – 1-2 шт.
Рецепт приготовления свекольного хлеба
Испечь хлеб в духовке со свеклой очень просто. Но прежде необходимо отварить свеклу. Пока она варится, начнем замес теста с приготовления опары. Для этого просеиваем стакан муки в глубокую емкость.
Туда же насыпаем сахар, соль и сухие дрожжи. Перемешиваем.
Заливаем теплой водой и размешиваем. Нужно получить консистенцию жидкой сметаны. Ставим опару в теплое место для брожения на 20-30 минут.
Опара подошла и теперь с ней можно работать дальше.
Отварную свеклу чистим и натираем на мелкой терке. Всего нужно около 150-200 г натертой свеклы.
Выкладываем свеклу в опару.
Перемешиваем до однородного состояния.
Добавляем в массу муку и замешиваем пока некрутое тесто.
На этом этапе добавляем растительное масло. И замешиваем теперь крутое тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
Оставляем свекольное тесто для хлеба в тепле подходить минут на 40.
Тесто должно вырасти в два раза.
Обминаем его на присыпанной мукой поверхности.
Теперь получившееся свекольное тесто делим на две части, из которых получится две буханки.
Формируем две буханки по своему усмотрению. Я решила сделать круглую буханку и батон. Даем еще полежать и подойти. А тем временем разогреем духовку до 180 градусов.
Тесто подошло, и теперь, чтобы буханки не растрескались в процессе выпечки, на поверхности нужно сделать надрезы. На батоне я сделала пальцем углубления в нескольких местах, а в круглой буханке два надреза ножом. Отправляем хлеб выпекаться на 20-25 минут.
Домашний хлеб готов. Теперь его нужно достать из духовки и смазать водой. После чего накрыть полотенцем, чтобы в таком виде хлеб остыл.
Свекольный хлеб остыл и теперь его можно употреблять.
Намазывайте хлеб маслом и кушайте с удовольствием.
На заметку:
Сухие дрожжи можно заменить прессованными. 1 столовая ложка сухих дрожжей равна 50 г прессованных.
Сухие дрожжи нужно класть в муку (если это указано на упаковке), а прессованные дрожжи разводят в теплой воде или растирают с сахаром.
Не стоит заменять отварную свеклу сырой, чтобы хлеб не приобрел привкус сырости.
Фото и рецепт: Friendly
Выпечка
Группы по теме:
Популярные группы
- Рукоделие
- Мир искусства, творчества и красоты
- Учимся работать в компьютерных программах
- Учимся дома делать все сами
- Методы привлечения денег и удачи и реализации желаний
- Здоровье без врачей и лекарств
- 1000 идей со всего мира
- Полезные сервисы и программы для начинающих пользователей
- Хобби
- Подарки, сувениры, антиквариат